Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

1 марта в Музее Победы вспомнят события Ржевской битвы

В Зале Полководцев Музея Победы пройдет научно-практическая конференция "Ржевская битва - рубеж славы, стойкости духа, жертвенного подвига, беспримерного мужества и отваги бойцов Красной Армии в защите Москвы". Мероприятие приурочено к 75-летней годовщине освобождения города Ржева и Ржевского района от немецко-фашистских захватчиков.

1 марта в Музее Победы вспомнят события Ржевской битвы
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы

Цель конференции – сохранение исторической памяти о подвиге бойцов Красной Армии в ходе Ржевской битвы и роли сражения для Великой Отечественной войны. Участники посетят выставку проектов Ржевского мемориала советскому солдату, проходящую в данный момент в Музее Победы, и возложат в Зале Славы цветы в память о героях войны.

Видео дня

В работе конференции приглашены принять участие ветераны-участники боев подо Ржевом, представители Ржева и Твери, муниципальных образований Ржевского района, учащиеся кадетских и общеобразовательных учреждений, представители «Фонда памяти полководцев Победы». В числе приглашенных участников также государственный секретарь Союзного государства , советник председателя , президент , участник Ржевской битвы , генерал-майор в отставке, председатель Московского комитета ветеранов войны и поэт, народный артист РСФСР .

Организаторами конференции являются администрации города Ржева и Ржевского района, Совет ветеранов Ржева и Ржевского района при поддержке руководства Союзного государства, правительства Тверской области, РВИО и Музея Победы.

Ржевская битва, которая включает боевые действия в районе Ржевско-Вяземского выступа, проходила с января 1942 по март 1943 годов. Выступ являлся плацдармом, с которого немецкие войска имели возможность продолжить сорвавшееся в 1941 году наступление на Москву. Красной Армии было необходимо его ликвидировать. В ходе кровопролитной битвы в районе Ржевско-Вяземского выступа около 400 тысяч человек со стороны Красной Армии были убиты, пропали без вести и взяты в плен. Общие потери, включая раненых, составили около миллиона человек. Победа СССР в Ржевской битве отвела от Москвы опасность нового наступления и захвата города.

Начало работы конференции в 12:00.