Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Части тела, без которых мы легко могли бы обойтись

Эволюция — естественный процесс развития и преобразования живой природы.

Части тела, без которых мы легко могли бы обойтись
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Человеческое тело хранит следы множества рудиментов, которые по разным причинам "остались" с нами в процессе эволюции, но сейчас абсолютно бесполезны.

Губной или подносовой желобок

Углубление на коже, которое начинается у кончика носа и заканчивается над верхней губой. Эта бороздка формируется у плода втором-третьем месяце беременности. Ученые до сих пор так и не поняли, какую функцию выполняет этот желобок у людей. Некоторые считают, что он нам остался на память от рыб.

Подошвенная мышца

Как ясно из названия, эта мышца находится в стопе. Многие приматы использую ее для того, чтобы захватывать что-то ногами. У людей эта мышца зачастую атрофированна, поэтому хирурги используют ее для реконструкции и восстановления тканей при сильном повреждении стопы.

Зубы мудрости

Зубы мудрости закладываются не во время развития в утробе, а уже в возрасте 4-5 лет. Их отсутствие не считается отклонением. Нашим предкам эти зубы были необходимы для перемалывания жесткой еды. Но со временем человечество открыло для себя термическую обработку продуктов и восьмые зубы в ряду стали не нужны.

Полулунная складка (третье веко)

Небольшой бугорок во внутреннем углу глаза также является рудиментарным органом. Это не что иное, как третье веко или мигательная перепонка, которая есть у птиц, кошек и рептилий.