Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В императорском доме рассказали, чем займутся потомки Николая II в Крыму

Глава Российского императорского дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна посетит Крым. Во время визита запланирован проезд по Крымскому мосту, а также посещение тех крымских мест, где великая княгиня не успела побывать ранее, рассказал «360» директор Канцелярии дома Романовых, кандидат исторических наук .

Глава Российского императорского дома, великая княгиня Мария Владимировна и ее сын и наследник, великий князь Георгий Михайлович в очередной раз прибывают в Крым. Они прилетят туда на самолете.

Видео дня

Крым — это не какое-то имущество и не пустынная территория

Александр Закатовдиректор Канцелярии дома Романовых.

«В отношении возвращения Крыма в состав России императорский дом сразу высказался в поддержку этого, главным образом потому, что во-первых, это было действительно свободное волеизъявление граждан, проживающих в Крыму, а во-вторых, самое главное это позволило избежать кровавых событий, которые, к сожалению, произошли потом на Юго-Востоке Украины», — напомнил Закатов.

По его словам, императорский дом всегда поддерживает все, что связывает народы и бывшие части Российской Империи и Советского Союза, и конечно скорбит в связи с тем, что между Россией и Украиной сейчас такие тяжелые отношения.

«Но как они говорили, Крым — это не какое-то имущество и не пустынная территория, а это земля, населенная людьми с уникальной культурой, со взаимодействием между многими народами, которые там живут. И нет никаких оснований утверждать, что присоединение произошло насильственно. Поэтому надо уважать волю многонационального народа Крыма и отнестись к этому как к данности. Об этом и великая княгиня Мария Владимировна, и цесаревич говорят и за рубежом», — рассказал «360» Закатов. По словам директора канцелярии дома Романовых, и великая княгиня, и великий князь стараются объяснить свою позицию с точки зрения многовековой истории России.

Надо уважать волю многонационального народа Крыма

Александр Закатовдиректор Канцелярии дома Романовых

В этот свой визит в Крым великая княгиня и великий князь посетят не только традиционные места — Симферополь, Севастополь, но и побывают в ряде мест, которые еще не успели посетить. Это будут Феодосия и Керчь. Также намечаются встречи и с официальными лицами, и с согражданами, и молитвы в православных храмах, и встречи с представителями других традиционных религий Крыма — с мусульманами, с крымчаками, караимами, иудеями.

«Что касается конфликта на Юго-Востоке Украины, то это уже, конечно, слишком далеко зашло. Конечно, великая княгиня скорбит обо всех, кто погибает в этом конфликте. Особенно за матерей с обеих сторон. Гибнет мирное население — это, конечно, полнейшее беззаконие. Государыня прежде всего обращается за помощью к Богу, потому что человеческими силами этот конфликт уврачевать, наверное, невозможно. Страшный ответ на Суде Божием дадут те, кто подогревает и разжигает это противостояние», — уверен Закатов.

Приезд посвящен 235-летию со дня вхождения крымского полуострова в состав Российской империи, а также подписанию указа Императрицы Екатерины II об основании Черноморского флота и 235-летию со дня закладки города Севастополь. Визит продлится с 28 мая по 3 июня.