Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

РИА Новости Крым и "Спутник в Крыму" открыли необычную библиотеку

СИМФЕРОПОЛЬ, 27 мая — Крым. Сайт "РИА Новости Крым" и радиостанция "Спутник в Крыму" реализуют в Симферополе при поддержке администрации Дома профсоюзов проект свободного обмена книгами, или буккроссинга.

РИА Новости Крым и "Спутник в Крыму" открыли необычную библиотеку
Фото: РИА Новости КрымРИА Новости Крым

Особенность буккроссинга в том, что за книгой, участвующей в проекте, можно следить Интернете. В Доме профсоюзов в Симферополе (улица Севастопольская, дом 8) с полок проекта можно взять любую книгу и не возвращать, но обязательно оставить ее после прочтения в многолюдном месте. Вся литература маркирована, если внести номер прочитанной книги в базу буккроссинга, то запустится настоящий книжный бумеранг: новый хозяин сообщает о месте нахождения книги, вписав ее номер в ту же базу (www.bookcrossing.com).

Видео дня

Читательница в импровизированной свободной библиотеке, организованной сайтом "РИА Новости Крым" и радиостанцией "Спутник в Крыму"

К настоящему времени в импровизированной открытой библиотеке накопилось полторы-две сотни книг. Среди них — преимущественно издания произведений классиков отечественной литературы: , , , Ивана Тургенева, , Михаила Салтыкова-Щедрина, , . Также представлены издания зарубежных авторов. К примеру, есть 4-томное собрание произведений в переводе на украинский язык.

К проекту, в частности, уже присоединились гости радиостанции "Спутник в Крыму": бизнесмен из Китая Ванг Хай Чинг, сопредседатель Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня" , директор Института ЕАЭС , председатель Общественной палаты Крыма , председатель Крымской организации Союза журналистов России .

Бизнесмен из Китая Ванг Хай Чинг, сопредседатель Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня" Ольга Зиновьева и директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин в импровизированной свободной библиотеке, организованной сайтом "РИА Новости Крым" и радиостанцией "Спутник в Крыму"

Буккроссинг, или свободный обмен книгами на специально отведенных площадках, представлен в ряде российских библиотек, общероссийский день которых отмечается 27 мая. Во многих существуют специально отведенные полки, на которых можно оставить свою книгу, а вместо нее взять чужую. К примеру, в Иркутске сотрудники областной детской библиотеки имени выставили книги для буккроссинга в советских телефонных будках.

Посетитель импровизированной свободной библиотеки, организованной сайтом "РИА Новости Крым" и радиостанцией "Спутник в Крыму"

Общероссийский день библиотек установлен указом Президента РФ от 27 мая 1995 года в ознаменование 200-летия основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России — Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге.

Считается, что самая первая библиотека на Руси была основана в 1037 году при Софийском соборе в Киеве.