Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Симферополе обсудят роль святителя Луки в жизни современников

СИМФЕРОПОЛЬ, 31 мая — РИА Новости Крым. В Симферополе в Медакадемии КФУ им. В.И. Вернадского 8-9 июня пройдет международная научно-практическая конференция, посвященная Святителю Луке. Об этом в ходе видеомоста Симферополь — Санкт-Петербург в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в крымской столице сообщил секретарь симферопольской и крымской епархии, настоятель Петро-Павловского собора Симферополя протоиерей .
В Симферополе обсудят роль святителя Луки в жизни современников
Фото: РИА Новости КрымРИА Новости Крым
"Очень важно, что особенностью нынешнего форума станет тема "Совместные ответы церкви, науки, образования на вызовы современной цивилизации". Мы будем говорить не только о медицинском наследии святителя Луки, хотя оно действительно велико. Мы будем говорить и о том месте, которое он имеет в жизни каждого из нас", — отметил отец Александр.
Со своей стороны директор Медакадемии КФУ рассказал, что вуз выбран площадкой для форума неслучайно.
"Это часть истории нашей академии, потому что святитель Лука после возвращения из красноярской ссылки, когда возглавил крымскую кафедру, какое-то время преподавал у нас в медицинском институте. У нас есть профессора и сотрудники, которые посещали его лекции, были на его обходах и для которых он являлся живым примером", — пояснил он.
Крутиков сообщил, что эта конференция впервые организована совместно с . Кроме того, в обсуждениях примут участие студенты крымских вузов не только из России, но и из зарубежных стран, в том числе Нигерии, Чада, Египта. Также в конференции примут участие медики и богословы из России, Греции, Австрии.
Архиепископ Лука, в миру Валентин Войно-Ясенецкий (1877-1961), известный российский и советский хирург, в 1920-х годах принял монашество, стал епископом. Несмотря на конфликт с советской властью, многочисленные ссылки и аресты, в 1946 году святитель был награжден премией Сталина I степени за заслуги в медицине; в том же году был назначен архиепископом Симферопольским и Крымским. Святитель, у которого было серьезное заболевание глаз, постоянно принимал больных на дому, консультировал в военном госпитале, читал лекции в мединституте, служил в храмах, занимался восстановлением церквей в Крыму.
Скончался 11 июня 1961 года, к лику святых был причислен в 2000 году. Святитель особенно почитается не только в России, но и в Греции, где ему посвящены более 40 православных храмов. Своим небесным покровителем Луку считают врачи и военные медики.