Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Двухтомник по истории Крыма представили в Институте российской истории РАН

МОСКВА, 28 июня. //. Институт российской истории представил читателям и научному сообществу двухтомное издание "История Крыма", охватывающее период от эпохи палеолита до событий последних лет, сообщает в четверг пресс-служба Российского исторического общества.

"Такие труды, как этот, являются знаковыми этапными работами и для самого Института. Этот двухтомник стал единственным за всю предыдущую историю исследованием по истории Крыма. Можно сказать, что он не только объединил ученых из Москвы и других регионов, но и стал первым знаковым проектом, в котором наряду с представителями федерального центра приняли участие крымские историки, объединенные крымским отделением Российского исторического общества", - отметил в ходе презентации исполнительный директор фонда "История Отечества" .

Видео дня

Сборник состоит из пяти больших подразделов, которые охватывают историю крымской земли от эпохи палеолита до наших дней. Над книгой трудились более 40 авторов, более половины из них - это ученые из Крыма. К работе над двухтомником были привлечены сотрудники Института археологии РАН, Института археологии Крыма РАН, представители ведущих вузов - , Санкт-Петербургского государственного университета, Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского, а также сотрудники Центрального музея Тавриды и Историко-археологического музея-заповедника "Неаполь Скифский".

"В исследованиях широко были привлечены опубликованные источники и документы, выявленные более чем в 20 российских и зарубежных архивах. Хотел бы подчеркнуть, что это и российские федеральные, ведомственные и региональные архивы, среди зарубежных архивов, которые активно использовались авторами этого труда, были и украинские архивы. Многие из архивных документов впервые вводятся в научный оборот и становятся доступны широкой общественности", - сказал один из руководителей проекта, заместитель главы Росархива Андрей Юрасов.

Задача написания и подготовки обобщающего труда по истории Крыма была поставлена незадолго до его возвращения в состав России. В августе 2013 года Совет министров автономной республики Крым поставил перед местными историками задачу подготовить такое издание. Однако эта инициатива тогда так и не была реализована.