Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Как Великий смог погубил 12 тысяч человек

Долгое время отношения лондонцев и туманов были похожи на романтические. И ведь действительно, представляя Лондон, в мыслях сразу всплывают образы закутавшихся в пальто людей, которые пробираются через густой туман. Впрочем, такие туманы были не только в давние времена. В 1952 году столицу накрыл жуткий смог, который держался четыре дня и унес с собой жизни 12 тысяч людей.
Как Великий смог погубил 12 тысяч человек
Фото: AnewsAnews
Этот ужас начался 5 декабря, когда несколько факторов сошлись вместе. Из-за долгих холодов жители пытались обогреть свои дома, и в итоге изо всех дымоходов шел дым. Также к этому дыму прибавились тяжелые выхлопы заводов, которые расположились по всему городу. Помимо прочего ко всему добавилось и новое явление для города - автомобили, и это уже не говоря об антициклоне, который сыграл злую шутку: не давал подняться смогу вверх. В итоге дым накапливался, пока город не стал черным.
Видео дня
Во время "Великого Смога" видимость была настолько ужасна, что люди не могли разглядеть даже собственных ног. Жителям приходилось оставлять машины на улице и бежать в поисках убежища, хотя в помещениях было не лучше. Во всем этом тумане люди не могли найти ни родных, ни друзей, но позже их обнаружили мертвыми в своих домах, где, казалось бы, они должны быть в безопасности.
Кому-то даже удавалось добраться до госпиталя, несмотря на то, что скорая помощь перестала работать. По словам медсестер, пациенты были с посиневшими губами, пытались дышать, но дым только сильнее удушал. В течение четырех дней от дыма погибло 4000 человек. Впрочем, многие здоровые жители Лондона смогли выжить. Больше всего пострадали дети, пожилые, а также хронические курильщики.
Закрывались школы, аэропорты и автовокзалы, погибал скот. Когда животные умерли, после вскрытия оказалось, что их внутренности почернели от дыма, а мясо нельзя употреблять в пищу. Темнели дома на улицах, даже одежда жителей пропитывалась ядовитым дымом, а нижнее белье темнело.
Спустя 4 дня ветер унес большую часть смога, но многим это уже не помогло. В течение следующих недель скончалось еще 8000 человек от болезней, которые спровоцировал удушливый дым.
После этого инцидента власти приняли закон, который запрещал использовать уголь на фабриках и во время обогрева жилых домов.