Крымские потомки Чингисхана: какие тайны они хранят

С середины XV по конец XVIII века Крым был самостоятельным государством. Правили им ханы из династии Гиреев. Крымское ханство включало в себя не только полуостров, но и земли, прилегающие к северному побережью Чёрного и Азовского морей.

Кто основал династию

Первым крымским ханом и основателем династии Гиреев был Хаджи I. В 1428 году, в ходе междоусобной борьбы татарских мурз, он в первый раз захватил полуостров и стал там единоличным, фактически независимым правителем. Золотая Орда не смирилась с этим сепаратизмом, и в 1434 году Хаджи Гирей был изгнан из Крыма. Вторично и уже навсегда он вступил на полуостров в 1441 году.
Согласно официальной генеалогии династии, Гиреи – потомки Чингисхана. По мужской линии они происходят от Тука-Тимура, который был тринадцатым сыном Джучи, старшего сына Чингисхана. Впрочем, ещё в средние века была высказана версия, что Джучи – не единокровный, а приёмный сын Чингисхана. Учёные тоже сомневаются в происхождении Гиреев от Чингисхана. Наиболее вероятной считается принадлежность Гиреев к тюркскому роду Кереев, известному с V века. По некоторым данным, Кереи ушли на запад Золотой Орды и могли оказаться в Крыму.