Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

9 странных фактов о работорговле

25 марта сделал Международным днем памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли.

Лозунгом этого дня могут стать слова восьмого генерального секретаря ООН :

"Отмечая этот день, мы должны противостоять худшим качествам людей. Но при этом в прошлых и нынешних противниках рабства мы воспеваем и лучшие стороны человека".

История чернокожих рабов в США сейчас самая известная страница этого позорного явления, но, к сожалению, не единственная. Все народы в той или иной степени прошли этот этап. В нашей подборке — самые неоднозначные факты в истории работорговли.

В Ветхом завете рабство связывалось с проклятием Ноя. Оскорбленный его поведением (Хам посмеялся над пьяным отцом), Ной предрек его потомству быть рабами детей Сима и Иафета. На этом позже основывались и средневековые представления о рабстве, ведь Хам считался родоначальником чернокожих.

Некоторые индейские племена также владели черными рабами. Это касается, прежде всего, «пяти цивилизованных племен», к которым относили семинолов, чероки, чокто, чикасо и криков. Поэтому индейцы-рабовладельцы поддержали южан в американской Гражданской войне. При этом некоторые продолжали владеть рабами и после отмены рабства в США 1 января 1863 года. Позже всех отказались от рабов племена чокто и чикасо.

Среди рабовладельцев встречались и настоящие изуверы. История одной из них с изменениями рассказана в «Американской истории ужасов». Дельфина Лалори из Нового Орлеана жестоко мучила своих рабов. После пожара в ее доме ужасные факты вскрылись. Истерзанные рабы поразили даже соседей Лалори. Разгневанная толпа разгромила виллу и хотела повесить Лалори, но та успела скрыться и уехать в Париж, где и умерла в 1849 году.

Романы с рабынями в Штатах никого не удивляли. Чаще всего, женщин принуждали, но иногда отношения выходили за привычные рамки. Сенсацией для многих консервативных американцев стал многолетний роман третьего президента США с рабыней Салли Хемингс. Он начался вскоре после смерти жены Джефферсона. Вместе с ним Салли побывала в Париже, где имела право получить вольную в полиции, так как французские законы не признавали рабства. Однако Салли им не воспользовалась. В отношениях с президентом Салли родила 8 детей, отцовство одного из них подтверждено. До конца жизни она так и не обрела свободу, хотя и жила независимо. А все дети получили вольную от Джефферсона, когда стали совершеннолетними.

В 1851 году врач Сэмюэл Картрайт придумал драпетоманию — диагноз для беглых рабов. По его мнению, стремление к свободе было психиатрическим расстройством. Раб, который бежал больше двух раз, считался безумным. В качестве лекарства он предлагал порку и удаление пальцев ног. Он полагал, что хозяева, которые слишком уважительно или наоборот очень жестоко обращаются со своими рабами, провоцируют у них драпетоманию.

Джаз зародился в Новом Орлеане, где законы в отношении черных были менее жесткие. В других штатах им, например, запрещалась игра на барабанах.

Однако бывали случае, когда и сами чернокожие поселенцы становились рабовладельцами. прибыл как раб в Вирджинию в 1621 году, но в 1635 получил свободу и надел. Вместе с женой он начал выращивать табак и купил пять рабов, среди них четверо были белыми.

В средневековой Европе у истоков работорговли стояли арабы. Они покупали невольников в Западной Африке. После арабских завоеваний на рынках появились и европейские рабы. Эстафету подхватили османские пираты, которые захватывала и продавали в рабство жителей Средиземноморья. В некоторых арабских странах рабство продолжалось и в XX веке. Однако по шариату мусульманин не может быть рабом.

Отец старшего был сыном французского плантатора и гаитянской рабыни Марии-Сессеты Дюма. Причем маркиз де ля Пайетри продал своих четверых детей от рабыни, и потом выкупил только старшего. Но военную карьеру Тома-Александр сделал под фамилией матери.