Как криминальные авторитеты выбирают себе псевдонимы

Прозвища или "погоняла" имеют все воры в законе. Настоящими именами их называют только в документах. Но как они выбирают себе эти странные псевдонимы?

Как криминальные авторитеты выбирают себе прозвища
© Кадр из фильма "Жмурки"

"Погоняла" криминальным авторитетам начали давать еще в XVIII веке, когда история преступного мира только формировалась. Вор должен был внести сумму и получал прозвище, после чего вступал в определенный круг людей.

Позже ворам в законе начали давать клички на сходках криминальных авторитетов, где решали, достоин ли кандидат становиться полноправным членом этого мира. В случае положительного решения все участники получают "малявы"— письма, где содержится информация о новеньком и его кличка.

Прозвище выбирает главарь банды. Иногда они могут быть производными от настоящих имен и фамилий. Из известных примеров: стал Шишканом, Сандро Курасбедиани — Сандриком, Николай Акбашев — Акбашенком.

Еще частым случаем в выборе клички может быть название города или местности, где человек родился или там, где он начинал свое "дело". — Татарин, , Тенгиз Кучуберия Тенгиз — Сухумский.

"Кликухой" может стать и отличительная черта криминального авторитета или вора в законе. стал Женей Азиатом из-за узкого разреза глаз, а получил прозвище "Роспись" за татуировки по всему телу.

У некоторых прозвище соответствовало тому, чем они занимались. Так, известный криминальный авторитет Борис Чубаров получил кличку "Боря Газировка" из-за того, что весь его бизнес строился на газированной воде.