Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Кто были “любера” и куда они пропали

Мальчики-качки из рабочего подмосковного городка Люберцы в конце 80-х наводили страх на собиравшихся в центре города молодых столичных "неформалов", а также и на обычных московских "мажоров" (молодежь из богатых благополучных семей). Пика активности "люберов", как они сами себя называли, пришелся на 1986-1988 годы. Большой толпой в клетчатых штанах, с прикрепленными к лацканам значками с Лениным - их фирменной форме - они катились по Гоголевскому бульвару от метро "Кропоткинская в сторону Арбата. Другой любимой ареной люберов был Парк отдыха им. Горького.

Кто были “любера” и куда они пропали
Фото: кадр из фильма "Жмурки"кадр из фильма "Жмурки"

У "люберов" была идеология: они воевали против всего "ненашего".

Видео дня

"Сам я никто, но нас называют „люберами“. Это просто люберецкие ребята. А ездить драться в Москву и Московскую область стали лет 10–15 назад, об этом нам ещё отцы рассказывали. Ездим мы и сейчас. Но бьём не всех подряд… а только тех, кто нам не нравится. А разве вам нравятся те, кто ходит с цепями, весь „проклёпанный“ или перекрашенный, кто позорит страну?" - такое письмо напечатала от имени 16-летнего "любера" в 1986 году .

Москва с середины 80-х представляла собой рассадник всевозможной неформальной "нечисти", с точки зрения простых парней с окраин. По Арбату ходили кришнаиты, там танцевали брейк-данс, собирались "металлисты", стояли художники, выступали уличные музыканты, "тусовались" хиппи и панки.

кадр из фильма "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-бич опять идут дожди"

Зимой 1987-го года милиция в Люберцах выявила 40 полулегальных и нелегальных подвальных "тренажерок" и переписала имена более 500 "качков".

По разным оценкам, до 70% "люберов" в 90-е были вовлечены в криминал. Когда в нулевые годы журналисты нашли на интернет-форумах ряд бывших "люберов", каждый из них заявил, что из их "качалки" 90-е пережила всего пара человек. К тому времени выжившие постарались уйти в легальный бизнес и не любили вспоминать свою буйную молодость.

Успешные "любера"

По данным журнала "Огонек", "любером" в юности был российский политик Владимир Якеменко, бывший руководитель Федерального агентства по делам молодёжи и один из создателей  прокремлёвских молодежных движений «Идущие вместе» и «Наши». Другой успешный "качок" из Люберец известен под именем Доктор Любер (настоящее имя - ). Он стал тренером и автором книг по бодибилдингу.