Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Зачем в СССР провели "павловскую реформу"

Денежная реформа 1991 года, проведенная при премьер-министре , запомнилась бы советскому народу надолго, если бы могучее впечатление от нее не затмили последовавшие события - развал страны, стрельба из танков в центре Москвы и прочее.

Зачем в СССР провели "павловскую реформу"
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Зачем это было сделано

Задумана эта реформа была ради того, чтобы изъять из обращения "лишнюю" денежную массу и таким образом снизить давление на рынок, облегчив проблему товарного дефицита. Параллельно фактически обнулялись домашние "заначки" части граждан, особенно тех, кто имел теневой бизнес и значительные суммы не внесенных в сберкассы денег.

Реформа была осуществлена как боевая операция: внезапно. Вечером 22 января Горбачев подписал указ о замене крупных купюр (50 и 100 рублевых) на новые. Времени на обмен давалось 3 дня, обменять можно было не более 1000 рублей на человека. Особый оттенок цинизма происходящему придало то, что за несколько дней до реформы, когда в обществе пошли слухи, что она готовится, премьер-министр Павлов клялся по телевизору, что денежная реформа не планируется.

Как люди спасали свои деньги

Фора оказалась у тех, кто успел услышать сообщение о реформе вечером, до закрытия железнодорожных касс, и успел купить билеты дальнего следования. Потом эти билеты сдавались обратно и люди получали за них уже новые купюры. Кто-то успел быстро разменять старые крупные купюры в гастрономах и у таксистов, которые в рабочей запарке не услышали о реформе. Оставшимся оставалось штурмовать сберкассы и пытаться обменять деньги официальным способом.

Сколько денег изъяли

По подсчетам экономистом, с помощью "павловской реформы" у населения СССР изъяли, превратив в бумажный мусор, огромную сумму - около 14 млрд рублей. Для сравнения, стоимость кооперативной квартиры в Москве в конце 80-х равнялась примерно 10 тыс рублей. Но конец СССР реформа не отдалила. Скорее напротив, она окончательно лишила граждан доверия к государственной системе и "светлому будущему", которое 70 лет подряд обещали вожди.