Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Какие страны считают, что Сибирь не должна принадлежать России

Некоторые геополитики считают, что Россия в долгосрочной перспективе не сможет оставить за собой право на владение Сибирью. Что в "интересах всего человечества" регион не должен принадлежать нашей стране, поскольку содержит в себе глобальные планетарные ресурсы и должен получить статус, схожий с положением Антарктиды. Какие именно страны имеют подобные мнения? Почему на земли Сибири претендуют китайцы?

Страны-противники принадлежности Сибири России
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Что такое Сибирь

Видео дня

Сибирь - это регион на севере Азии площадью 13,1 миллиона квадратных километров. С запада его окружают Уральские горы. Юридически России принадлежит часть Сибири, находящаяся на территории Северной Азии и Дальнего Востока, а географически этот регион также включает в себя северо-восток Казахстана (Западно-Сибирская плита). Территория вошла в состав России в 16-17 веках. В географических границах Сибири проживает 36 миллионов человек, что, по данным на 2019 год, составляет почти 25% населения нашей страны.

Исторически это малонаселенный регион, где проживали представители многих этнических групп. По некоторым данным, перед вхождением Сибири в состав Российской империи в регионе проживало около 200 тысяч человек. По подсчетам одного из советских этнографов Бориса Долгих, в середине 17 века в Сибири проживало 160 тысяч коренных народностей, а согласно переписи 1897 года их было до 822 тысяч человек.

Почему Китай претендует на сибирские земли

Массовая миграция китайского населения в Сибирь (а также Забайкалье и существовавшую тогда Амурскую губернию) началась в 1915 году. На фоне этого возникали конфликты с местным населением, однако царские власти решили не вмешивались в ход конфликта. Стоит отметить, что в основном китайская миграцию касалась Дальнего Востока, а не конкретно Сибири. До 1917 года на этой территории существовала многочисленная китайская диаспора, которая позже была ликвидирована. К 1910 году численность китайцев здесь снизилась, так как власти нашего государства ограничили деятельность выходцев из КНР. В 20-е годы население на этих территориях снова выросло за счет перехода на советскую территорию китайцев в связи с военными конфликтами. В последние десять лет приток китайского народа в Сибирь обусловлен демографическим давлением в КНР и малонаселенностью на российской стороне границы. Эта граница по факту постоянно "сдвигается" на север. Китай претендует на сельскохозяйственные земли и источники энергии. По оценкам некоторых экспертов, в регионе возникает неблагоприятный геополитической фон и риски для конфликта между двумя государствами.

Дело в том, что исторически на территории Сибири и Дальнего востока проживали этнические группы китайцев. Они периодически конфликтовали в русскими, начиная с 13 века (времена Монгольской империи). В то время некоторые территории Приамурья были вассальными княжествами империи Цин, а в середине 17 века русские отряды начали активно проникать на эти земли, происходили вооруженные столкновения. Периодически стороны пытались договориться о порядке решения конфликтов, но формулировки были неточными, каждый пытался настоять на своем и это приводило к неурядицам. Наиболее внятное решение было принято в 1858 году - это Айгунский договор, определяющий прохождение российско-китайской границы: левый берег Амура стал собственностью России, а Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря остался в общем владении до определения границы. Плавание по Амуру, Сунгари и Уссури было разрешено только российским и китайским судам. Позже договор был расширен Пекинским трактатом, а Маньчжурия была открыта для мигрантов с юга. В конце 19 века численность населения на русской территории была невелика, но впоследствии сильно увеличилась.

При чем тут США

На международном геополитическом форуме в Сиэтле в США в январе 2016 года поднималась тема выхода Сибири из состава России. Американский политолог, социолог польского происхождения заявил, что Сибирь могла бы стать для Европы источником огромных ресурсов, по аналогии с тем, как когда-то случилось с Аляской и Калифорнией для США. Он считает, что Россия не сможет удержать Сибирь в условиях демографического спада и новых экономических тенденций в Китае. По мнению социолога, европейская сторона могла бы превратить регион в общее достояние Евразии, а его использование происходило бы на многосторонней основе. Похожий статус имеет Антарктида, положение которой определяет "Договор об Антарктике", подписанный 1 декабря 1959 года в Вашингтоне странами, которые проводили там научные исследования. Документ предусматривает демилитаризацию Антарктики, где запрещаются любые военные мероприятия, захоронение радиоактивных материалов; здесь разрешено проводить научные исследования, которые не угрожают природе континента.

Высказывания Бжезинского выглядят более аргументированными по сравнению с позицией некоторых политических деятелей США. Так, бывший американский государственный секретарь считает несправедливым, что такой богатейший по ресурсам регион, как Сибирь, принадлежит одной стране (России). Однако это просто одно из направлений американской политической философии, начиная с доктрины президента США от 1823 года, которая провозглашала похожие идеи по отношению к природным ресурсам Латинской Америке. Американский геополитик, адмирал Альфред Тайер Мэхен заявлял в 1895 году, что большая часть мира вообще принадлежит дикарям или неразвитым странам, из-за чего они не могут использовать потенциал своих территорий. У развитых же стран, по его мнению, накапливаются излишки энергии, которую стоит направить на завоевание новых ресурсов.

Почему Сибирь - это особое место

По мнению новосибирских социологов, которые провели исследование (опубликовано на портале "Заповедник") среди населения Иркутска, Омска и Новосибирска в 2016 году, современная сибирская идентичность - это форма политического высказывания и своеобразного протеста, истоки которой лежат у Сибирского областничества. Проблемы отсутствия перспектив, кризис промышленности и низкий уровень жизни в регионе вызваны несимметричными экономическими отношениями между федеральным центром и Сибирью, а также своего рода "освоенческой" позицией государства по отношению к региону. Программы освоения Сибири формируются на основе экономической выгоды, а интересы местного населения никто не учитывает. Социологи считают, что люди, проживающие в Сибири, вовсе не борются за признание отдельной национальности, они хотят, чтобы власти знали об их проблемах и учитывали интересы.

В работе исследователей говорится, что в Сибири происходит выстраивание социальных, культурных и духовных особенностей сибиряков. В сознании населения этого региона есть такое понятие, как "сибирский характер". Он развивается через взаимодействие с природой, ощущение свободы, преодоление трудностей, выживание в суровом климате, своеобразный темп жизни. Исследователи провели опрос среди местного населения, пытаясь выяснить, в чем состоит сибирская идентичность: кто-то отвечал, что стал сибиряком, приехав сюда заниматься наукой, кто-то говорил, что сибиряков отличает крепость духа. "Есть такое ощущение, что Сибирь - это такая отдельная территория", " Девочка - негритянка наполовину - она уже станет сибирячкой, она здесь поживет, поймет получше, научится преодолевать трудности и станет сибирячкой", - рассказали местные жители. В работе социологи упоминают мононациональный мир региона, который сформировался путем смешения различных народов. Неудивительно, ведь сибирские семьи в основном состоят из людей разного этнического происхождения. Получается, сибиряк - это ощущение единения разных народов, проживающих на одной территории, умение сосуществовать вместе и преодолевать трудности.