Какую еду и продукты СССР поставлял на экспорт

Во времена СССР основная часть советского экспорта шла в рамках договора о создании Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВа) в братские социалистические страны. Мы отправляли за границу конфеты, шоколад, икру, консервы, водку, а взамен получали овощи и фрукты. Черная икра в СССР в 70-х стоила, в зависимости от качестве, от 16 до 40 рублей за кг. Хотя бы раз в месяц баночку икры мог себе позволить каждый работающий гражданин. На Новый год ее выставляли на столы по всей стране. Во всех театральных буфетах продавались бутерброды с черной икрой стоимостью около 90 копеек (в 70-е и 80-е годы). Эта икра шла на экспорт и была незаменимым источником валюты для страны. Вторым важным продуктом, шедшим на экспорт, были крабы в жестяных консервных банках. Внутри страны они спросом не пользовались. Граждан пытались приучить есть крабов рекламой.

Какую еду и продукты СССР поставлял на экспорт
© depositphotos.com
"Всем попробовать пора бы, Как вкусны и нежны крабы!"

Но спроса все равно не было. На внутреннем рынке банка краба с буквами CHATKA (от "Камчатка") стоила в 70-е 2.40. Это было слишком дорого для большинства граждан. Большим спросом пользовалась килька в томате за 15 копеек. Для жителей социалистических стран крабы тоже были дороговаты. Основными потребителями советских экспортных крабов были капиталистические страны - Франция, ФРГ, Бельгия, Швейцария.