Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Что можно узнать о своей родословной по фамилии

Многие из нас даже не задумывались, почему носят ту или иную фамилию. А ведь она может о многом рассказать. Эксперты объясняют, какие секреты родословной может рассказать фамилия.

Оказывается, люди в прошлом зачастую получали фамилию по своим отличительным признакам.

«Прихрамывал человек, у него могло появиться сначала прозвище, а затем и фамилия - Хромых. Несложно догадаться, откуда могли пойти фамилии - Самохвалов, Кривошеин, Толстоухов, Кривоногов и Заякин в том числе…», — объяснил доктор исторических наук, председатель Уральского отделения Археографической комиссии , .

Во многих случаях люди приобретали фамилию, исходя из рода деятельности отца семейства. Например, дети солдата, могли быть Солдатовыми.

Кроме того, целые деревни могли получить одну фамилию. Так, все жители села Петухово, считались для соседних деревень Петуховыми. Еще один вариант — получение фамилии по принадлежности крестьян к помещику.

Одним из главных методов образования фамилий все же было использование рода занятий. Отсюда пошли Кузнецовы и Мельниковы.

Есть еще один распространенный способ образования фамилий на Руси.

«Имена - один из самых распространенных путей образования фамилий. Иванов - Иванов сын, Фролов - сын Фрола и тд. Третьяк-третий ребенок в семье - образовал фамилию Третьяков. Первый сын - Первой или Первуша, второй – Вторыга…», — рассказал историк.

Правда такие домашние имена запретили при Петре 1. Так, в 1700 году в документах перестали использоваться прозвища вроде Ждан, Поспел или Незнай. Но все же они заложили основу для образования соответствующих фамилий.

« наложил и вето на использование уничижительных форм: Петрушка, Васка, Федка… Только Петр, Федор, Василий. Не позволялось их использовать даже для крепостных крестьян. А поскольку фамилий еще не было, образовывались формы - , Петр Васильев…», — объяснил эксперт.