Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Почему человек не может пощекотать сам себя

На самом деле каждый из нас может попробовать пощекотать себя самостоятельно. Вот только это действие едва ли вызовет хотя бы улыбку на лице, не говоря уже о хохоте. А происходит так по вине мозжечка.

Почему человек не может пощекотать сам себя
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Мышечная память

Мозжечок не только отвечает за координацию движений, но и помогает нам сохранять равновесие и правильное положение тела в пространстве. Иначе говоря без мозжечка мы бы не ходили на двух ногах, не стояли бы на коленях и не использовали руки, чтобы взять, к примеру, столовые приборы. Помимо этого функции мозжечка крайне важны для формирования и сохранения мышечной памяти. Ни для кого не секрет, что однажды научившись кататься на велосипеде или плавать, мы без труда сможем сделать это вновь, не практикуясь даже десять лет.

Щекотка как угроза

Ответственный за щекотку в человеческом организме - таламус. Именно он направляет сигнал от органов чувств к соматосенсорной коре больших полушарий. Но почему же все-таки, когда щекочут нас, мы смеемся, а сами при этом рассмешить себя не можем? Говоря простым языком, мозжечок ревностно оценивает поступающие сигналы: при самостоятельной щекотке, он "подсказывает" организму, что никто сейчас угрозу не представляет, а значит на щекоту можно не реагировать.

По мнению ученых, такая реакция - остаточная защитная функция. Мозг воспринимает щекотку как угрозу, но при помощи мозжечка он понимает, что сами себе посредством щекотки мы навредить не можем, поэтому не обращает на нее внимания. А вот когда нас щекочут другие люди, после "подсказки" мозжечка мозг как бы говорит организму, что нужно проявить защитную реакцию. И неслучайно, ведь часто смех во время щекотки мы дополняем попытками "отбиться" от "нападающего".