Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

На что толкает людей самое жгучее растение

Крупный кустарник из семейства крапивных широко распространен в тропических дождевых лесах на северо-востоке Австралии, Молуккских островах и в Индонезии. Подробнее — в материале "Рамблера".

Офицер спутал жалящее дерево с лопухом и убил себя
Фото: WikipediaWikipedia

Жалящее дерево считается одним из самых опасных растений на земле. Его листья и стебель покрыты волосками, на кончиках которых находится сильный нейротоксин. При соприкосновении на коже появляются красные пятна, постепенно сливающиеся в один большой ожог. Лечение длится от нескольких недель до нескольких месяцев, и даже спустя годы волоски все еще могут оставаться в коже и причинять муки человеку. Пострадавшие рассказывают, что боль похожа на удар электрического тока и ожог от огня или кислоты.

Эта история произошла с австралийским офицером еще во времена Второй мировой войны. На учениях военнослужащего приспичило отлучиться по большой нужде, он скрылся в кустах, а когда дело было сделано, решил использовать лопух в гигиенических целях. Однако вместо лопуха он сорвал лист того самого жалящего дерева. Ужас в том, что действие токсина начинается не мгновенно, а через 20-30 секунд, поэтому сразу почувствовать и остановиться нет никакой возможности. Боль и жжение были такой силы, что офицер не выдержал и выстрелил в себя, пытаясь избавиться от мучений. Другому военнослужащему из того же отряда повезло больше, он всего лишь упал в куст гимпи-гимпи, получил ожоги и три недели провел в больнице. Антидота к нейротоксину до сих пор нет, все лечение заключалось в снятии боли.

Кстати, получить ожог можно даже бесконтактным способом. Волоски с токсином способны отрываться от листьев и перемещаться по воздуху, если случайно проходить мимо растения в этот момент, можно получить ожог легких. Токсичность сохраняется в течение многих лет, опасность представляют даже сухие листья, сохранившиеся, например, в гербарии.