Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Самый знаменитый эпизод Крымской войны

Крымская война развернулась в 1853—1856 годах между Российской империей с одной стороны и коалицией из Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства с другой. Когда в начале 1855 года Николай I умер, эту войну де-факто проиграв, в российском обществе поговаривали о "самоубийстве от позора".

Самая знаменитая битва Крымской войны
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Задачей России в этой войне было усилить свое влияние на Черном море и подчинить себе Турцию, задачей Турции - не дать этому произойти. Британский лорда Пальмерстон, фактически руководивший внешней политикой страны, планировал в случае победы в войне перекроить карту Европы и значительно уменьшить принадлежащие Российской империи территории, отдав Крым и Грузию Турции, Аландские острова и Финляндию - Швеции, Прибалтику - Пруссии, Молдавию - Австрии и вернув Королевству Польскому независимость, чтобы оно служило барьером между Германией и Россией.

Видео дня

Атака легкой бригады

Самым знаменитым эпизодом Крымской войны, запомнившимся всей Европе, стала самоубийственная атака британской легкой кавалерии в ходе осады Севастополя. Увидев, что русские войска после окончания сражения увозят с собой захваченные в качестве трофея английские пушки, английский генерал лорд Реглан велел кавалеристам отбить оружие. Этот приказ отвез командиру кавалерии лорду Лукану капитан Нолэн. Последний погиб в сражении, поэтому осталось неясным, в какой именно форме он передал приказ. Как бы то ни было, бригада поскакала в атаку по долине между Федюхиными горами против развернутой русской армии, защищенной с обоих флангов пушечными батареями.

"В десять минут двенадцатого в атаку пошла наша бригада лёгкой кавалерии Когда она двинулась вперёд, русские встретили её огнём пушек с редута справа, ружейными и штуцерными залпами. Наши кавалеристы гордо промчались мимо; их амуниция и оружие сверкали под утренним солнцем во всём великолепии. Мы не верили своим глазам! Неужели эта горстка людей собралась атаковать целую армию, выстроенную в боевой порядок? Увы, так оно и было", -

вспоминал позже очевидец.

"Мы наблюдали, как они ворвались на батарею; затем, к восторгу своему, мы увидели, что они возвращаются, пробившись сквозь колонну русской пехоты, разметав её как стог сена. И тут их — потерявших строй, рассеявшихся по долине — смёл фланговый залп батареи на холме."

Бригада лишилась около 300 человек убитыми и ранеными (не менее 102 человек было убито, 16 умерло впоследствии от ран, около 130 было ранено и около 60 попало в плен). Эта катастрофа, в которой погибли представители самых аристократических английских семей, потрясла британское общество. Атаку легкой бригады воспели в стихах Теннисон и Киплинг, об этом сняли несколько фильмов, группа Iron Maiden написала об атаке песню ("The Trooper"). Последний выживший участник атаки умер в 1927 году.

Непосредственный очевидец атаки французский генерал Пьер Боске произнес по поводу события знаменитую фразу:

"Это великолепно, но это не война. Это безумие".