Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Почему во Франции запретили компартию

Днём рождения Французской коммунистической партии считается 29 декабря 1920 года, когда в городе Туре собрался XVIII съезд СФИО, на котором 3/4 делегатов проголосовали за вхождение в Коминтерн. Выделившееся большинство стало называться Французская секция Коммунистического Интернационала (SFIC), а в 1921 году приняло название Коммунистической партии Франции. На парламентских выборах 1936 года она получила 1,5 млн голосов. "Рамблер" выяснил, как случилось так, что во Франции, известной своими про-коммунистическими настроениями, оказались под запретом.

Почему во Франции запретили компартию
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

В начале Второй мировой войны в сентябре 1939 года ФКП под давлением Москвы выступила с одобрением договора между СССР и нацистской Германией. Сначала ФКП подтвердила свою приверженность национальной обороне от нацистского вторжения, но после призыва Коминтерна к французским коммунистам объявить войну «империалистической» партия изменила свою позицию, и члены парламента от ФКП подписали письмо с призывом к миру.

В ответ французское правительство 26 сентября 1939 года объявило ФКП вне закона. Руководство партии ушло в подполье и бежало в Бельгию. Лидер ФКП бежал в СССР. Многие активисты были арестованы вначале французским правительством, а затем немецкими оккупационными властями.

Запрет компартии во Франции продержался недолго: после освобождения Франции в 1944 году ФКП вошла в правительство Шарля де Голля.