Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Куда исчезли аборигены Огненной земли

Архипелаг Огненная земля находится на самой южной оконечности Южной Америки. Это суровое место, продуваемое ветрами двух океанов, с холодным климатом и небогатой растительностью. Мимо береговой линии то и дело дрейфуют айсберги. Цивилизация добралась сюда относительно недавно, и ещё в ХХ веке путешественники могли наблюдать местные племена, ведущие почти первобытный образ жизни.

Куда исчезли аборигены Огненной земли
Фото: КириллицаКириллица

Несмотря на то, что на планете есть заселённые места холоднее Огненной земли, пожалуй, ни один народ так не удивлял исследователей своей морозоустойчивостью и неприхотливостью. Своё название Огненная земля получила, когда в 1520 году Фернан Магеллан проплыл из Атлантического океана в Тихий по проливу между большим островом и самым южным краем Южной Америки. Ночью матросы с корабля увидели на этом острове множество огней. Магеллан, не ожидавший найти в этих местах людей, решил, что эти огни – признаки вулканической деятельности. Когда выяснилось, что на острове всё же живут люди, Магеллан не стал их изучать и проплыл дальше. Аборигенов ещё раз «открыли» в 1578 году матросы капитана Френсиса Дрейка, но и они не нашли в тех местах ничего, что бы заставило их задержаться и лучше узнать огнеземельцев. Благодаря удалённому расположению и суровому климату острова аборигены Огненной земли долго находились вне поля интересов белого человека. Немецкий естествоиспытатель Георг Форстер, плывший в экспедиции , отмечал, что местное население поголовно ходит голым, несмотря на холод. Огнеземельцы могли спать на голых камнях, и казалось, это было у них порядке вещей. Конечно, жилища они тоже строили. Это были примитивные вигвамы или шалаши, укрытые ветками и звериными шкурами. В самую холодную погоду шкуры также накидывали на плечи, однако исследователи не заметили одежды в привычном понимании этого слова. Русский мореплаватель Отто Коцебу предположил, что население острова скорее всего когда-то было вытеснено из более благоприятных мест обитания, постепенно утратило материальную культуру и как смогло приспособилось к климату.

Современный антрополог, кандидат биологических наук отмечает, что для достижения такого уровня адаптации среди популяции должен идти жёсткий естественный отбор. В первую очередь к условиям климата начинает адаптироваться обмен веществ. Он переходит в энергосберегающий режим. Кровь омывает главным образом внутренние органы и в гораздо меньшей степени поступает к поверхности кожи, где происходят наибольшие теплопотери. Такая адаптация возможна уже в пределах пары поколений. Гораздо больше времени потребовалось огнеземельцам, чтобы изменить строение тела. В отличие от индейцев джунглей Амазонки, являющихся в некотором роде генетическими родственниками, огнеземельцы склонны к полноте и приземисты. Такая фигура тоже способствует сохранению тепла. По мере того, как погибали высокие и худые, низкие и полные оставались в живых. Этот тип телосложения считался у аборигенов наиболее привлекательным, а высокие стройные европейцы и русские казались им некрасивыми. Таким образом, любовные предпочтения, как это часто бывает в первобытных племенах, отразили потребности естественного отбора. Среднегодовая температура на Огненной земле едва дотягивает до +6, и климат напоминает тот, что можно встретить на самом севере Англии. Многие путешественники отмечают, что когда огнеземельцы видели шлюпки, спущенные с корабля, они не сомневаясь, из чистого любопытства пускались к ним вплавь, притом что вода был настолько холодной, что в ней плавали льдины. Дети не были исключением и плыли рядом, держась за матерей. Как и многим традиционным сообществам на Земле, племенам Огненной земли пришёл конец, когда до них добралась европейская цивилизация. Сперва на аборигенов обрушились болезни, которые пришли с белыми колонизаторами. Затем завезённые овцы вытеснили из экологической ниши основную добычу местных жителей – небольших лам гуанако. Когда гуанако совсем исчезли, огнеземельцы начали охотиться на овец, на что белые колонисты ответили расправами над аборигенами. Процесс распада первобытного общества был завершён исчезновением другой привычной добычи – китов и тюленей, из-за того, что их активно начали добывать европейские и американские моряки. Сейчас на Огненной земле не осталось ни одного чистокровного индейца. Последний представитель народности яган умер в 1999 году.