Как актриса придумала секретную связь

Часто говорят, что красивые девушки редко бывают умными. Утверждение более чем спорное. И одной из тех, кто его опровергла в полной мере, была актриса Хеди Ламар.
Она была первой девушкой, которая не постеснялась сняться обнаженной. Сцена с купанием в фильме “Экстаз” стала первым в истории полнометражного художественного кино эпизодом с “обнаженкой”. Но кроме красивого тела Хеди имела еще и очень острый ум. Благодаря Ламар американские военные смогли создать секретную связь, которую с успехом использовали во время Второй мировой войны.
Кадр из фильма "Экстаз"
Хеди однажды вспомнила о том, как в беседе с ее бывшим мужем австрийским миллионером Фрицем Мандлом, который финансировал новейшие системы вооружений, военные жаловались, что не могут наводить на цель торпеды с помощью радиосигнала: противник глушил сигналы помехами на той же частоте. Ламар предположила, что часть сигнала можно посылать на одной частоте, а затем, чтобы передать следующую его часть, переходить на другую.
Такая мысль пришла ей в голову, когда она играла на фортепиано в четыре руки со своим вторым мужем, композитором Джорджем Антейлем. Для системы, в которой Хеди предлагала использовать также секретный код со случайным кодом, можно было использовать набор из 88 радиочастот: по числу клавиш фортепиано.
Кадр из фильма "Игра в имитацию"
Доработав свое изобретение, Ламар в 1940 году направила заявку , председателю Национального изобретателей. Тот счел предложение Хеди весьма перспективным, отобрав его из тысяч других.
В августе 1942 года супруги Ламар и Антейл получили патент на систему секретной связи под названием Secret Communications System, которую подарили правительству, отказавшись от всех причитающихся им выплат.
18+