Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Какие дамы ценились в Средние века

Сейчас в Сети можно найти немало советов о том, как выйти замуж и покорить мужчину. Однако такие заботы одолевали прекрасный пол задолго до появления женских журналов и сентиментальных романов. О кодексе поведения средневековых невест расскажет "Рамблер".

Какие дамы ценились в Средние века
Фото: Кадр из сериала "Лабиринт"Кадр из сериала "Лабиринт"

Сейчас такие советы покажутся странными и даже смешными, но тогда они были жизненной необходимостью.

Например, неизвестный автор одного такого сочинения XV века писал, что благовоспитанная девушка не должна болтать в церкви с подружками и родственниками, а усердно молиться. Также ей не стоило бродить по городу без всякой цели, посещать ярмарочные бои, торговые ряды, и, конечно, питейные заведения. Следовало избегать и жестоких развлечений с травлей животных. При прогулке и разговоре стоило опускать глаза - это считалось признаком скромности. Лучше всего было сидеть дома и заниматься женской работой.

Английский поэт Уильям Лэнгленд, автор поэмы о «Петре-пахаре», указывал, что толкнуть на измену мужчину может только вечно недовольная жена, прохудившаяся крыша и нечищеный камин.

В другом руководстве для юных жен (а замуж тогда выходили в 13-14 лет) сообщалось, что жена должна заботиться о чистом постельном белье, свежей одежде, начищенной обуви и хорошем обеде для мужа. Отдельно оговаривалось, что и сама жена должна регулярно мыть ноги и волосы, не забывать о приличной прическе и утешении мужа в постели.

Существовали запросы и к внешности невесты. Идеалом была натуральная блондинка (окрашивание волос осуждалось церковью) с голубыми глазами, хрупкой фигурой, маленькой грудью, узкими плечами и бедрами, миниатюрными кистями рук и ступнями. Недаром принц находит Золушку по размеру ноги.