Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

10 вопросов, ответы на которые удивят даже самых умных

Человек начинает задавать вопросы едва научится говорить — мамы и папы маленьких почемучек отлично знают, что на самые простые из них сложнее всего искать внятные и понятные ответы. Между прочим, это еще и проверка самого себя на знание предмета — если вы не в состоянии ответить элементарными словами, значит, вы не разбираетесь в сути явления.

Может ли кончиться память в мозгу человека
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

10 вопросов, ответы на которые точно удивят.

Видео дня

1. Какие песни могут крутиться у нас в голове и почему это происходит?

Никто не знает точно, по какой причине в мыслях может застрять обрывок какой-то песни (часто вовсе не из числа любимых, а то и вовсе — совершенно ненавистной). Есть мнение, что подсознание выбирает ту композицию, ритм которой совпадает с нашим сердечным ритмом, а мелодия при этом должна быть достаточно простой. Кстати, принято считать, что одной из самых прилипчивых песен является We are the champions. Проверим?

2. Может ли человек прожить только на воде и “Сникерсах” — и если да, то сколько?

Конечно, может — но, во-первых, уже через несколько дней такой диеты он возненавидит шоколад и арахис и, во-вторых, получит букет заболеваний, если продолжит свой странный эксперимент: от банального расстройства желудка и набора веса до диабета и ожирения, алопеции и болезненных перепадов давления.

3. Кошки умнее собак или наоборот?

Оценить интеллект животных в абсолютном выражении невозможно. Известно, что кошки обладают повышенным сенсомоторным интеллектом — они в целом чувствительнее собак, более точны в движениях и поэтому лучше охотятся. Собаки же более развиты социально — они охотятся стаей, поэтому их коммуникативные способности выше, чем у кошек. Да и с людьми они быстрее находят общий язык и способны дольше играть.

4. Если в машину, которая едет на скорости 300 км/ч поместить муху, то с какой скоростью она будет летать?

Относительно машины — со своей обычной мушиной скоростью, то есть примерно 8-9 км/ч. Относительно планеты скорость будет та же, что и у машины — то есть 300 км/ч. Интересно, что самой мухе совершенно все равно, стоит машина или едет с любой скоростью, а вот при резком торможении или ускорении авто на нее подействуют стандартные законы инерции.

5. Сколько “Колы” нужно выпить, чтобы она разъела желудок?

Этим нас пугают медики и бабушки, рассказывая об опыте с гвоздем, который растворился в “Коле”. Это чистая правда, гвоздя через несколько дней в “Коле” действительно не найти. Но он растворится и в соке грейпфрута, притом даже быстрее. Однако об этом почему-то никто не говорит. “Кола” желудку никак не навредит, потому что кислотность желудочного сока в разы выше кислотности колы. А вот от дикого количества сахара в газировке действительно можно получить серьезные проблемы со здоровьем.

6. Зачем нам нужны пальцы на ногах?

Для удержания баланса и для способности нормально ходить. Именно пальцы ног помогают нам перемещать тело в вертикальном положении, потому что стопа перекатывается с пятки на носок. Кстати, мышца большого пальца очень длинная — она заканчивается почти у колена.

7. Почему “Черный квадрат” Малевича считается искусством?

Технически — потому, что картина написана маслом на холсте. Фактически — потому что был первым, кто изобразил свои мысли вот таким простым и шедевральным способом.

8. Может ли кончиться память в мозгу человека?

В теории — да, может, но нет никого, кто достиг бы этого предела. У нас в головах примерно по два квадриллиона байт, то есть такого объема памяти нам спокойно хватило бы лет на 350, если сравнить работу мозга с хорошим компьютером в режиме работы. Те же, кто жалуются на перегруз мозга, просто плохо владеют навыками навигации: представьте, что вам нужно отыскать одну песню среди загруженных сотен тысяч? Подобное “лечится” тренировками.

9. Почему вода в море соленая, но рыба — пресная?

1 литр морской воды содержит в себе около 40 г соли. Тканевые жидкости живущих в ней рыб обладают соленостью втрое ниже. Это создает осмотическое давление — оно возникает между растворами разной концентрации в точке прикосновения. Рыбы пьют морскую воду, а затем опресняют ее внутри организма, выводя излишки соли наружу.

10. Почему не щекотно, если щекотать себя самому?

Мозжечок не позволяет нам оценивать щекотку щекоткой, если делать это самостоятельно. Пропадает весь эффект неожиданности, который и заставляет нас смеяться или верещать.

Какие факты удивили вас больше других? О чем вы всегда хотели узнать — пишите свои вопросы, а мы постараемся найти на них ответы.