Как Ватикан теряет миллионы из-за скандалов

Казалось бы, на свете трудно найти более достойное и приличное место, чем Ватикан. Да только вот, как выяснил "Рамблер", о "штаб-квартире" все чаще всплывают некрасивые истории.
Как Ватикан разоряется на секс-скандалах
Фото: Кадр из сериала "Молодой папа"Кадр из сериала "Молодой папа"
На этот раз западные СМИ взбудоражило расследование итальянского журналиста Джанлуиджи Нуцци, который вот уже не один год пишет разоблачительные книги о Ватикане.
Так, Нуцци изучил около трех тысяч документов, секретных соглашений и бумаг, утечку которых допустил один из дворецких Папы Бенедикта 16.
Выяснилось, что число пожертвований, на которые живет Ватикан резко сократилось. В частности, в 2016 году Ватикан получил около 100 миллионов евро от благотворителей, а к 2018-му сумма сократилась на 44 миллиона.
Таким образом, эксперт прогнозирует, что уже к 2023 году Ватикан столкнется с дефолтом по своим обязательствам.
А проблемы, по мнению журналиста, возникают из-за неэффективного управления, коррупции, и, главное, грязных секс-скандалов.
Так, еще в 2013 году выяснилось, что Ватикан приобрел здание в центре Рима за 30 млн долларов, используя при этом налоговые льготы. Дорогие квартиры раздали священнослужителям. Все бы ничего, да только прямо под дрезиденцией кардинала расположился гей-клуб “Europa Multiclub” и сауна. Заведение итак было популярным в городе, но после смены владельца не перестало существовать. Наоборот, шоу-программа клуба только разнообразилась и создатели стали предлагать стриптиз-шоу, где “горячий пастор обнажает перед зрителями душу и тело”.
В 2017 году полиция из-за жалоб соседей взломала дверь квартиры одного из ватиканских кардиналов. Квартила числилась в собственности Конгрегации доктрины веры, но это не помешало доверенным лицам кардинала и служителям церкви употреблять в ней наркотики и совершать действия интимного характера. Именно за этими занятиями полиция и застала деятелей католической церкви.
В 2018-м Запад и вовсе взбудоражило две грязные истории. В начале министр финансов Ватикана сложил полномочия из-за обвинения в растлении больше чем 50-ти малолетних. Затем разразился скандал из-за домогательства 74-летнего архиепископа и посла Ватикана в отношении молодого сотрудника Мэрии Парижа.
"Как сообщил AFP источник в мэрии, в ходе церемонии сотрудник городской администрации трижды подвергался сексуальным прикосновениям к ягодицам. Один раз при свидетелях", — писали во французских СМИ.
Все эти скандалы необратимо запятнали репутацию Ватикана. Священнослужителям почти перестали верить и, соответстенно, доверять свои финансы. Благотворители больше не желают оплачивать интимные развлечения и фешенебельную недвижимость Ватикана.
18+