Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

За какие войны Германия платила репарации в XXI веке

В XX веке Германия участвовала в двух мировых войнах - Первой и Второй, проиграв обе. Как это обычно бывает после проигрыша в войне, в обоих случаях Германии победителями было назначено выплачивать репарации в качестве возмещения ущерба, причиненного соседним странам. "Рамблер" выяснил, какие долги оставались у страны к XXI веку.
За какие войны расплачивалась Германия в XXI веке
Фото: Кадр из фильма "А зори здесь тихие" 1972Кадр из фильма "А зори здесь тихие" 1972

Репарации по Версальскому договору

По итогам Первой мировой был заключен Версальский мирный договор, по которому была определена сумма репараций: 269 миллиардов золотых марок - эквивалент примерно 100.000 тонн золота. Разрушенная и ослабленная Германия была неспособна выплачивать победителям такие огромные суммы. Депрессия, в которую выплаты погрузили страны, стали причиной горьких настроений немцев и косвенно послужили причиной прихода к власти партии Гитлера. Репарационные выплаты были сокращены, а в 1932 частично отменены. Однако полностью Германия рассчиталась с долгами за Первую мировую только в 2010 году, выплатив последний транш в 70 млн евро.

Репарации после Второй мировой войны

После Второй мировой войны не было заключено репарационных положений, схожих с Версальским договором. Однако страны-победители брали репарационные выплаты в одностороннем порядке, определенном на Ялтинской конференции 1945 года. В 1997 году Германия оценила выплаты СССР, произведенные в насильственном порядке (захват культурных ценностей, демонтаж оборудования, изъятие капитала и прочее) в сумму от 2, 9 до 66,5 млрд марок. Сумма выплат странам-союзникам, также произведенных насильно (демонтаж оборудования, навязанный экспорт сырья, компенсационные выплаты различным группам пострадавшего населения и т.п.) оценивалась в 1.9 до 96,0 млрд. дойчмарок.
В 2008 г евреев, переживших блокаду Ленинграда, приравняли к жертвам холокоста. При предъявлении соответствующих документов они могут получить разовую выплату в 2556 евро. В 2019 г. Польша заявила, что потребует от Германии выплат на сумму не менее 900 миллиардов долларов в качестве репараций за ущерб, нанесённый Варшаве во время Второй мировой войны, однако пока официальные претензии в адрес ФРГ поляками не предъявлены.