Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Как в русском языке появился мат

Русский мат считается одним из самых разнообразных. У нас есть много слов с негативной окраской, тогда как в других странах есть только один корень и производные от него. "Рамблер" рассказывает, как и когда появился мат в русском языке.

Как в русском языке появился мат
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Доподлинно неизвестно, когда русские начали использовать нецензурную брань. По одной из версий, мат пришел вместе с татаро-монгольским игом, а до этого на Руси в качестве бранных слов использовали животных: собака, баран, козел, корова. Эта версия имеет место быть, так как людей часто сравнивали с домашним скотом и другими животными, к которым относились очень пренебрежительно.

Многие исследователи опровергают эту версию и выдвигают свою. По мнению ученых, мат на Руси появился еще задолго до прихода татаро-монгольского ига и связан с индоевропейскими языками. То, что нецензурная брань закрепилась именно в русском языке, связывают с религиозными запретами и традициями. Задолго до того, как на Руси приняли христианство, многие люди, жившие на территории современной России исповедовали язычество. Там мат не считался пороком, а вот после принятия христианства в стране начали борьбу со сквернословием.

Лингвисты выделяют всего три матерных слова в русском языке, а остальные — производными. Они означают названия органов для совокупления. Историки связывают это с тем, что на большой территории России проживали индоевропейские племена, которые вынуждены были постоянно размножаться, чтобы продолжать род. Именно поэтому слова, обозначающие органы, считались священными и употреблять в обычной речи их было нельзя. Поэтому такие слова использовали только в крайних случаях, когда человек уже не мог сдерживать чувств. Тогда же появились и производные.

Так возникли не все бранные слова. Например, термин, обозначающий девушку легкого поведения, придумали всего тысячу лет назад. Оно произошло от слова "блевать", которое связано с отторжением неприятной пищи.