Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Самые громкие дела и суды в СССР

Суд в СССР никогда не был гуманным, и редко кому удавалось оспорить его приговоры. Как правило, наказания были жестокими: от длительных заключений до казни.
Самые громкие дела и суды в СССР
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Дело Тухачевского

Советского военачальника обвинили в подготовке террористических действий в СССР. Согласно советской власти, целая группа членов троцкистской военной организации была связана с немецким Генштабом и готовила захват Кремля. Считается, что информацию о диверсии получили от чешских дипломатов, но подлинность этой версии не была доказана. Кроме того, у советских властей было чистосердечное признание маршала. Его казнили 11 июня 1937 года, сразу же послу судебного заседания. Через 20 лет его реабилитировали.

Дело Стрельцова

считают одним из величайших советских футболистов. Он выступал за и сборную СССР. однако его карьеру разрушило обвинение в изнасиловании. Его вина не была доказана, но суд назначил ему 12 лет заключения. Он вышел спустя пять лет досрочно, но уже не смог продолжить карьеру. В память о великом футболисте стадион команды "Торпедо" стал носить имя Эдуарда Стрельцова. Это дело обросло слухами и догадками. Многие историки и журналисты уверены, что наказание футболиста стало местью советской власти.

"Рыбное дело"

Крупное дело о коррупции началось с генеральных директоров рыбных магазинов. Они часто ездили по социалистическим странам, оказалось, что оттуда они переправляли деньги за границу, где строили себе почву для переезда. Вскоре выяснилось, что за ними стоит крупная криминальная сеть, которая занимается контрабандой черной икры. За всем этим стоял замминистра рыбного хозяйства СССР Владимир Рытов. Благодаря "рыбному делу" КГБ раскрыло еще несколько чиновникв, которые брали взятки.