Пирог отчаяния и другие рецепты эпохи Великой депрессии

Экономический кризис, разразившийся в США в 1929 году, получил название Великая депрессия и продолжался целых десять лет. "Рамблер" рассказывает, какие рецепты придумали люди, чтобы выжить в непростое время.

Какую пищу ели люди от голодного отчаяния
© РИА Новости

Пирог Ritz Mock

На самом деле единого рецепта "пирога отчаяния" нет, американские хозяйки старались заменить дорогие ингредиенты более дешевыми аналогами. Например, в шарлотке вместо яблок использовали яблочный уксус. Кисло, невкусно, зато дешево и при этом десерт. Нов вот один из самых популярных назывался Ritz Mock, авторы предлагали смешать сахар, корицу, масло и лимонный сок с крекерами и приправить щепоткой отчаяния. Так, появилось общее название.

Вино из одуванчиков

Большинство людей, считающих себя культурными, при упоминании вина из одуванчиков в первую очередь вспомнят Рэя Брэдбери, кстати, его книга с таким красивым названием вышла незадолго до биржевого краха. Для изготовления вина используются полученный из цветов одуванчика сок, который затем настаивается на пряных травах и специях. Кстати, некоторые люди, в основном выходцы из Италии, готовили из салаты из обжаренных в масле одуванчиков и добавляли их в пасту.

Запеканка по-президентски

Рецепт придумала первая леди США — Элеонора Рузвельт. Она варила макароны до состояния каши, смешивала с такой же разваренной морковью и добавляла соус из муки, масла, соли и молока, чтобы это было съедобно. Президент Рузвельт ел и подавал пример отчаявшимся американцам.