Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Забытые подвиги и герои русской армии в Первой мировой

В советской историографии сложилась традиция представлять Первую мировую как в целом неудачную войну для России. Неудачи и провалы русской армии подробно описывались, а вот об успехах старались лишний раз не говорить. Редакция «Рамблера» решила вспомнить о героических страницах императорской армии на фронтах Первой мировой.

Сегодня во многих странах вспоминают павших на Первой мировой, а 100 лет назад тяжелая четырехлетняя война завершилась Компьенским перемирием. В нашей стране Первая мировая остается незаслуженно забытой. Хотя русской армии есть чем гордиться и помимо Брусиловского прорыва ( для большинства это единственный известный момент Первой мировой).

Галицийская битва (1914)

На рубеже лета и осени первого года войны русская армия в ходе упорных боев заняла восточную Галицию, Буковину и взяла в кольцо Перемышль. Успехи сражений на Гнилой Липе, при Раве-Русской и Комарове позволили взять Львов (тогда — Лемберг), Галич, Медзилаборце, Свидник и другие города. Русская армия остановила австрийское наступление. Стало ясно, что Австро-Венгрия не сможет противостоять России в одиночку на Восточном фронте. Германия, спасая свою союзницу, начала войну на два фронта.

Крепость Осовец (1914-1915)

Можно назвать ее предшественницей Брестской крепости. Русский гарнизон отразил три штурма крепости германскими войсками, несмотря на применение химического оружия и численное превосходство врага. Сочтя гарнизон погибшим, 14 немецких батальонов перешли в наступление, но их неожиданно отбросили полумертвые от химических ожогов бойцы 13-й роты Землянского полка. Их было всего чуть более 60. Внешний вид окровавленных защитников и внезапность обратили в бегство немцев. Этот героический эпизод известен в литературе как «атака мертвецов». Крепость держалась полгода и была оставлена лишь по стратегическим соображениям.

Взятие Эрзурума (1916 год)

В Первой мировой Россия воевала не только против Германии и Австро-Венгрии, но и против их союзницы Турции. Неожиданное зимнее наступление позволило взять восточные ворота страны — город Эрзерум, несмотря на мощные укрепления и кольцо гор. Итогом стала не только свободная дорога в центральные районы страны и к черноморскому порту Трапезунд, но и полный разгром третьей турецкой армии.

В этой войне были и свои супергерои. Например, 2 августа 1914 года казак Козьма Крючков и трое его однополчан неожиданно наткнулись на 27 немецких кавалеристов во время сторожевого рейда. Когда всадники окружили их, казаки вступили в сабельный бой. В итоге 22 немца были убиты, двое попали в плен, а трое сбежали. Крючков, сразивший 11 человек, был награжден Георгиевским крестом, его соратники — георгиевскими медалями.

Сестра милосердия подняла роту в атаку, когда оба офицера были убиты возле деревни Мокрая Дуброва в Брестской области. Девушка была смертельно ранена, но позиция взяли.