Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Почему пираты закрывают черной повязкой глаз

Откроем секрет: далеко не все пираты лишились своего глаза во время захвата судна. «Рамблер» расскажет, зачем пираты носили черную повязку на глазу на самом деле.

Почему пираты закрывают черной повязкой глаз
Фото: Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: На краю Света»Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: На краю Света»

Мы привыкли представлять пиратов с деревянной ногой, попугаем на плече, серьгой в ухе и повязкой на глазу. Они обязательно должны были плавать на корабле, искать сокровища и грабить других. Такие стереотипы о пиратах пришли к нам из книги «Всеобщей истории грабежей и смертоубийств, учиненных самыми знаменитыми пиратами», изданной в 1724 году в Лондоне. Именно ею руководствовался автор Роберт при создании «Острова сокровищ».

Многие люди считают, что в связи с опасным образом жизни, пираты часто лишались своего глаза во время очередного захвата судна. Но на самом деле было не так много безглазых пиратов. Зачем же они тогда намеренно закрывали один глаз темной повязкой?

Дело в том, что при резком переходе из светлого помещения в темное, нужно время, чтобы глаза приноровились видеть в темноте. Существует теория, чтобы не тратить эти драгоценные секунды на адаптацию зрения, пираты подготавливали один глаз заранее — закрыв его темной повязкой, они блокировали доступ яркого света. И когда пирату нужно было зайти в темное помещение, он снимал повязку и вступал в бой без задержки.