Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Что из себя представляли свидания в эпоху Средневековья и Античности

Ужин в ресторане, поход в кино, театр или в музей, поездка в другой город или свидание на открытом воздухе под звездами - все это была непозволительная роскошь для влюбленных пар, живших в период Средневековья и в эпоху Античности. “Рамблер” выяснил, как рыцарям удавалось видеться со своими дамами сердца и при этом не терять заветных титулов.

Как в Средневековье приглашали на свидание
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Суровые законы 

Видео дня

Эпоха Античности славится своими любовными одами и героическими поступками, но насколько тяжело было древним грекам построить крепкие и надежные отношения никто и не задумывался. В Древней Греции были достаточно суровые обычаи. Если молодому человеку понравилась красавица-гречанка, он не имел права позвать ее на “свидание”, а должен был сразу же предложить руку и сердце, в независимости от возраста девушки. Обычно девушки становились женами до 12 лет. Но при всем этом греки прекрасно относились к интимной жизни и не видели ничего зазорного в любовных связях до брака. Для них было главным сделать выбор и остановиться на одной возлюбленной.

Дуэль за любовь дамы сердца

В Средневековье ситуация была намного критичнее и опаснее для молодых людей. Этот период у всех ассоциируется с доблестными рыцарями. Так называли профессиональных воинов, прислуживающих королю. Их жизнь состояла из постоянных военных действий, многочисленных турниров и поединков. Даже за сердце милой барышни приходилось иногда расплачиваться собственной жизнью. Чтобы пригласить девушку на встречу, рыцарю требовалось не только познакомиться с ее родителями, но и одержать победу над другим претендентом на сердце дамы. Родители девушки имели право выжидать момента, когда на горизонте появится еще один желающий встретиться с их милой дочуркой и специально сталкивали молодых людей друг с другом. Такие схватки между мужчинами были достаточно серьезными и кровопролитными, ведь никто не хотел потерять уважение родителей потенциальной невесты, ударить в грязь лицом и лишиться собственного достоинства. По окончании турнира победивший рыцарь подъезжал к балкону, на котором располагалась барышня, и протягивал руку, официально приглашая на свидание. Но на этом не заканчивались испытания для мужчины: если девушка протягивала руку в ответ и клала в его ладонь свой платочек - это был знак верности, она соглашалась не только на встречу, но и официально заявляла, что готова стать его невестой. Если же девушка сбрасывала платок с балкона, то рыцарь терял надежду даже на непродолжительную встречу.

Самые красивые истории любви родом из Средневековья 

Многие истории диснеевских принцесс дошли до наших дней благодаря народному творчеству, которое сохранили великие сказочники братья Гримм и . Вспомните историю Тристана и Изольды. Этот сюжет берет свое начало в самом раннем Средневековье, в ирландских сагах. Образ современной Изольды был создан по прототипу юной ирландки Дейрдре, обещанной в жены королю Конхобару. Но девушка полюбила воина Найси (нам он известен под именем Тристан) и сбежала с ним.