Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Зачем на самом деле забальзамировали тело Ленина

Люди, родившиеся и выросшие в СССР, наверняка хорошо помнят длинную очередь на Красной Площади. Тянулась она к Мавзолею. Обязательным пунктом туристической программы гостей со всех концов страны (и не только) было посещение этого места. Забальзамированное тело вождя мирового пролетариата покоится здесь с 1924 года. Но кому пришла в голову идея сохранить его таким образом? И, главное, — для чего? Об этом рассказывает “Рамблер”.

Зачем на самом деле забальзамировали тело Ленина
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Как бы странно это ни звучало, но идея сохранить тело Владимира Ильича прозвучала еще при жизни самого Ленина. В 1923 году, если верить некоторым историкам, Иосиф Сталин сообщил на заседании Политбюро об ухудшающемся здоровье вождя коммунистической партии. Тогда же он вынес на обсуждение предложение после кончины Ленина забальзамировать его тело. Однако оно не получило поддержки. Идею реализовать удалось несколько позже.

Правда, изначально забальзамировать тело Ленина после того, как вождь скончался, было решено лишь для того, чтобы с Владимиром Ильичом успели приехать попрощаться делегаты из самых дальних уголков СССР, а также зарубежные гости, собирающиеся проводить Ленина в последний путь. Тогда тело вождя было забальзамировано впервые: лишь на несколько недель.

Однако Иосиф Сталин вспомнил про свою идею сохранить тело Ленина и отдал распоряжение найти такую технологию бальзамирования, которая могла бы сохранить тело на долгие годы. С задачей справился биохимик . Именно благодаря его разработками Сталину удалось создать настоящий культовый объект, который вот уже несколько десятков лет остается одной из достопримечательностей (хотя и странных) столицы России.