Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Что такое "чеховское ружье"

«Чеховское ружье» фигурирует во многих произведениях, оно является литературной техникой, появляющейся в основном в начале истории, чтобы потом дать повод для какого-либо сюжетного поворота. «Рамблер» рассказывает о ружье Чехова и других вариациях на данную тему.
Что такое "чеховское ружье"
Фото: Кадр из фильма "Типа крутые легавые"Кадр из фильма "Типа крутые легавые"
Изначально задумка Чехова строилась на том, что в произведение не стоит включать элементы, не являющиеся необходимыми для истории. Однако сейчас «чеховское ружье» является деталью, которая раскроется только к концу истории и сыграет в ней ключевую роль. Распространенным определением термина является:
«Если в начале пьесы на стене висит ружье, то (к концу пьесы) оно должно выстрелить»
Иногда читателю или зрителю могут несколько раз показывать какую-либо деталь произведения, которая в дальнейшем просто обманывает ожидания. Подобное встречается довольно часто, например, в « и Принце Полукровке» упоминается, что на фуршете у Слизнорта присутствует вампир. Дело в том, что известна, как писательница, у которой «висящее на стене ружье всегда выстреливает», поэтому дальнейшее замалчивание о целой расе для нее необычно. Тут сама писательница призналась, что хотела раскрыть тему глубже, однако отказалась от этого по настоянию редактора.