Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Кого сажали во Владимирский централ и кто там сейчас

О тюрьме из одноименной песни слышал едва ли не каждый россиянин. Но мало кто знает, что творится там на самом деле.

Кого на самом деле сажают во Владимирский централ
Фото: Wikipedia.orgWikipedia.org

Как выяснил "Рамблер", знаменитая тюрьма существует во Владимире с 1783 года. Причем изначально она использовалась для содержания самых опасных преступников, политических узников и рецидивистов. Так, Екатерина II велела построить ее специально для политзаключенных.

Видео дня

В советское время эта "традиция" сохранилась: здесь отбывали срок "враги народа", троцкисты, белогвардейцы, заподозренные в антисоветской деятельности лица.

Интересно, что "централ" — не народное название, придуманное заключенными, а вполне официальное наименование центральной в Российской империи тюрьмы.

В настоящее время

Сейчас в Централе отбывают срок около тысячи осужденных, большая часть из которых имеет несколько судимостей. Причем в настоящее время в эту тюрьму отправляют и тех, кто нарушал порядок в колонии, и воров в законе, и тех, кто получил пожизненное. Криминальных авторитетов держат в отдельных камерах.

Знакомые лица

При этом многие считают, что Централ имеет и историческое значение, потому как его стены видели самых выдающихся лиц российской революции: Владимир Андронников, , , Анна Якимова-Диковская и другие.

В годы СССР политзаключенных в этой тюрьме стало еще больше. Среди них писатели и , один из инициаторов Норильского восстания заключенных Евгений Грицяк, деятель таджикской культуры Саид Али-заде, грузинский демократ Симон Гогоберидзе и пр.

Практически в соседних камерах Владимирского централа пребывали правозащитники и воры в законе. Так, здесь "мотали срок" юристы и , и, например, Владимир Бабушкин — вор в законе, известный в криминальном мире как "Вася-бриллиант".

Централ принимал и известных общественных и политических деятелей: князь Петр Долгоруков, замминистра внутренних дел СССР Степан Мамулов, популярный венгерский политик .

Люди всех мастей

Борцов за права человека, которых коснулись сталинские репрессии, тоже зачастую отправляли во Владимирский централ. Так, в стенах этой тюрьмы бывали Кирилл Осьмак, Михаил Кукобака, . "Компанию" им составили и бывшие сотрудники НКВД Наум Эйтингон и .

Интересно, что среди заключенных Централа были и самые разные деятели культуры. Например, за антисоветскую пропаганду была арестована народная певица . Кроме того, здесь сидели историк Лев Раков, советский разведчик-француз Жак Росси, актер , партизан из Польши , философ Ким Фадеев и заключенная за роман с американским послом актриса .

Без политиков не обошлось

Интересно, что в тюрьму часто попадали и деятели из Прибалтики, причем среди них были высшие политические чины, такие как: литовский президент Александарас Стульгинскис, премьер-министр Литвы Антанас Меркис вместе с сыном и супругой, министры иностранных дел Литвы и Латвии Юозас Урбшис и Вильгельм Мунтерс.

Близкие вождя и генералы

После смерти Сталина в Централе отсидел и его сын Василий, и другие родственники по линии жены, — Анна и Евгения Аллилуевы.

После войны тюрьму заполнили плененными немецкими адмирала и генералами. Среди них были Гюнтер Гюзе, Эрнст Краффт, Максимилиан де Агнелис, Эрнст Краффт, Гельмут Вейдлинг и другие.