Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Как в КГБ вручили советский паспорт американцу

Приверженец идеи социализма, американец Гленн Майкл Соутер работал на советскую разведку до окончания службы в ВМС США. В обмен от советских властей он попросил лишь паспорт гражданина СССР и безопасную доставку до места назначения. Соутеру посвящен новый выпуск программы «Загадки века».
Как в КГБ вручили советский паспорт американцу
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»
Журналист и писатель рассказал в интервью «Звезде» об уникальном историческом факте, связанном с американским военным моряком Гленном Майклом Соутером, который в 80-е годы работал на СССР.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1986 года ему было официально предоставлено советское гражданство. Паспорт на имя лично новоиспеченному гражданину Советского Союза в руки вручил лично председатель Комитета госбезопасности .
«Паспорт он получил из рук председателя Комитета госбезопасности Владимира Крючкова. Редкий случай. Ему вручил паспорт генерал армии. да и какой генерал армии. Представьте, », - отметил журналист и писатель Николай Долгополов.
История Гленна Майкла Соутера больше похожа на сценарий к приключенческому фильму. Он родился в Индиане в семье среднего предпринимателя. Мать привила ему любовь к русской классической литературе и воспитывала сына в духе гуманизма. Гленн поступил в университет, но спустя шесть месяцев отправился служить на флот. Получил назначение на 6-й американский флот, базирующийся в Средиземном море, в должности военного фотографа. По натуре Соутер был идеалистом, увлекался идеями социализма и осуждал агрессивную политику США.
В июне 1986 года он купил билет в Рим. Там он направился прямиком в советское посольство. Войдя внутрь, Суотер обратился к дежурному дипломату с необычной просьбой - стать гражданином СССР.
Кем был этот таинственный человек? Чем ему обязан Советский союз? И почему на похороны советского шпиона американского происхождения съехалась вся политическая элита СССР? Подробности - в новом выпуске программы «Загадки века». Смотрите на сайте телеканала «Звезда».