Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Почему Дед Мороз не имеет ничего общего с Санта-Клаусом

Сейчас в рекламе между этими персонажами практически не делают различий. На самом деле к Николаю Угоднику Дед Мороз не имеет никакого отношения. «Рамблер» расскажет, как появился и менялся главный русский герой зимних праздников.

Почему Дед Мороз — это не Санта-Клаус
Фото: Кадр из фильма "Морозко"Кадр из фильма "Морозко"

Изначально все персонажи традиционных новогодних ритуалов — Дед Мороз, Снегурочка и даже три белых коня — существовали по отдельности. Канонический пантеон сложился уже в советские годы.

Видео дня

До революции Морозко или Трескунец был героем сказок и народных обрядов. Он мог менять свой рост, скакал по верхушкам елей, гулял в поле без ездовых животных и обладал суровым нравом. За неправильный ответ на кодовый вопрос «Тепло ли тебе, девица?» дочь мачехи замерзала в лесу без всякой жалости. Падчерицу, знавшую верный ответ, он действительно награждал, но вообще одаривание не было его обязательной функцией. Главным подарком в этом случае была сама жизнь.

Крестьяне сами угощали Морозко, чтобы тот вовремя ушел весной и не губил посевы. Обычно пищу для него — блины, кисель, кутью — оставляли на подоконнике или на крыльце.

Причем Морозко выступал не только как владыка вьюги, зимнего ветра и холода подобно забытому Карачуну, но и как хранитель богатств и общий предок, совмещая в себе некоторые черты Велеса и Рода (впрочем, божественный ранг последнего до сих пор остается предметом дискуссий). Морозко был не добрым, а неумолимым, как и подобает природному божеству.

В русской литературе образ Деда Мороза открыл , который написал сказку «Мороз Иванович». Его герой жил в колодце и Рукодельница встречала его на исходе зимы, а не под Новый год. Мороз Иванович награждал девочку, но не просто так, а за хорошую работу. Вероятно, Одоевский по-своему переосмыслил сказку братьев Гримм «Госпожа Метелица» с похожим сюжетом.

Но рождественским дедом Мороз Иванович тогда не стал, в середине XIX века на городских зимних торжествах действуют Николай Угодник, старый Рупрехт и даже Кристкинд — младенец или ангел Рождества, пришедшие из немецкой традиции.

В. М. Васнецов, «Дед Мороз»

В 1873 году сочиняет пьесу «Снегурочка», где отцом героини является суровый повелитель зимы Мороз.

И только на исходе столетия дедушку Николая и прочих зимних персонажей окончательно заменяет Дед Мороз. Он смягчает свой характер и начинает дарить подарки хорошим детям на Рождество— в обеспеченных семьях. Так языческого героя связывают с христианской традицией.

После революции Рождество и другие религиозные праздники были запрещены, а в середине 30-х годов Дед Мороз вернулся уже как персонаж новогодних торжеств. На Новый год были перенесены почти все традиции рождественских праздников.

Wikipedia

Санта-Клаус изначально был переосмыслением образа Николая Чудотворца, причем подарки он дарил сначала 6 декабря, в день памяти святого. В Америку он попал вместе с голландскими колонистами, основавшими Нью-Йорк.

В начале XIX века Клемент Мур сочинил поэму про Санта-Клауса, а в середине века художник Томас Наст подробно обрисовал его быт. Так сложился канонический образ Санты-Клауса, который позже осовременил Хэддон Сандблом для .