Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

"Крашеная бумага", или 7 причин любить деньги

"Любовь к Отечеству" и "Действует к пользе оного". Такими были надписи на первых бумажных деньгах в России. Они появились по указу Екатерины II 29 декабря 1768 года.

"Крашеная бумага", или 7 причин любить деньги
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

1. До бумажных денег расчет крупными суммами требовал лошадиной тяги: 500 р. медными деньгами перевозились на одной телеге; 1000 р. весили примерно 1023 кг – нужны были уже две подводы.

/ Евгения Новоженина /// Монеты из клада времен Медного бунта (XVII в.), обнаруженного в Москве в Кадашевской слободе

2. Первые бумажные рубли назывались ассигнациями. На них порезали старые дворцовые скатерти и салфетки. Получилась прекрасная мягкая бумага ручного изготовления: по белому листу размером с книжный пустили водяные знаки. Такое еще не подделывали.

Знакъ /// Государственная ассигнация 25 рублей, 1806 год

3. Фальшивомонетчики взбодрились, когда деньги стали печатать на плотной бумаге обычной черной краской и только на одной стороне листа. Переделать двадцатипятирублевку в 75-рублевую купюру не составляло труда. В конце концов, неудачный тираж изъяли, а наказанием за подделку денег объявили смертную казнь. Вместе с денежной реформой шла и реформа УК.

4. Если бумажные деньги не подделывать, то они живут в среднем по три года. Некоторые дотягивают и до девяти. Например, американские доллары: их бумага наиболее прочная. Но есть и пластиковый вариант – такие купюры ходят в Австралии. Их достоинство – не только долговечность: пластиковые деньги можно протереть и даже помыть.

AP Photo / LM Otero /// Доллары

5. Самый грязный предмет, которого мы касаемся, это, конечно, бумажная купюра. Подсчитано, что за свой жизненный цикл каждая "бумажка" проходит через руки примерно 50 тысяч человек. Наиболее распространенной в мире сегодня является банкнота в $100.

6. Бумажные деньги хороши тем, что пригодны для разных случаев жизни. Например, как обои тоже идут. В Германии 1920-х годов инфляция так обесценила деньги, что люди оклеивали ими стены.

Fotolia / Jens Hertel /// Немецкие марки

7. Наконец, бумажные деньги способны согреть не только душу, но и тело. Это доказал колумбийский наркобарон . В 1980-х он скрывался от своих преследователей в горах. С ним была его семья, в том числе маленькая дочка Мануэла. Она заболела, ее сильно лихорадило. Тогда Эскобар вынес из укрытия два мешка бумажных денег и развел костер, чтобы ребенок согрелся. По словам старшего сына наркобарона, "отец сжег $2 млн". Видимо, дочь он любил все-таки больше, чем деньги.