Пять главных компьютерных вирусов в истории

Ровно 30 лет назад обычного аспиранта первым осудили по новенькому законодательному акту США о безопасности в сети. До него киберугрозы вообще не воспринимались как что-то значимое, а слово «вирусы» в отношении компьютерных программ никто даже и не думал использовать. Сеть для обмена данными между ЭВМ существовала уже 20 лет, но никто и подумать не мог, что интернет можно использовать для поражения машин вредоносным кодом.
Пять главных компьютерных вирусов в истории
Фото: Кадр из фильма "Хакеры"Кадр из фильма "Хакеры"
«Червь Морриса» вошел в историю не только как программа, которая смогла вывести из строя тысячи компьютеров институтов, правительства и даже спецслужб, но также как первый код, который стал вещественным доказательством на судебном процессе. Благодаря Моррису, мир вступил в новую бесконечную гонку: хакеры против специалистов по информационной безопасности. «МИР 24» собрал пять главных компьютерных вирусов в истории человечества.

Brain, или мелкий пакостник из Пакистана

Первым массовым компьютерным вирусом в истории считается Brain. Его в 1986 году создали браться Амджат и Базит Алви из Пакистана. Молодые программисты открыли собственную фирму по разработке ПО, однако конкуренты бесконечно воровали их наработки через незащищенную сеть. Тогда братья решили написать простую программу: при попытке украсть информацию с их компьютеров, операционная система злоумышленников заражалась тем самым Brain. Он не мешал работе с устройством, однако уничтожал всю информацию на флоппи-дискетах, которые вставляли в считыватель зараженного компьютера.
При запуске ОС на экране выводилась контактная информация молодых людей – адрес и телефоны.
Вирус, предназначавшийся для одного маленького города в Пакистане, внезапно вышел за пределы страны. В 1987 году он заразил 18 тыс. компьютеров в США. Больше всего пострадал Лехайский университет – там было уничтожено содержимое нескольких сотен дискет с важной информацией.

Сетевой червь Морриса

1988 год стал знаковым для развития IT-индустрии. Был запущен первый сетевой вирус – Morris worm. Его в «локалку» Массачусетского технологического института загрузил студент Роберт Моррис. Однако быстро программа вышла из-под контроля: в первый же день она поразила более шести тысяч узлов ARPANET (тогдашнего аналога Интернета), через неделю червем был забит весь сетевой трафик.
Вирус подбирал пароли к различным сервисам пользователей сети, забивал их оперативную память бесполезными процессами, которые ветвились каждые три секунды, и попросту выводил компьютеры из строя.
Быстро справиться с червем не смогли даже лучшие компьютерные эксперты страны. В результате сумма ущерба составила почти $100 млн.
Спецслужбы США не смогли сразу отыскать Морриса, и вряд ли бы у них это получилось, если бы отец автора вируса не работал в . Моррис-старший узнал о том, что в атаке, о которой говорит вся Америка, виноват его сын и попросил Роберта сдаться полиции. На суде злоумышленника осудили на 3 года условно, $10 тыс. штрафа и несколько сотен часов общественных работ. Это был первый в истории приговор за киберпреступление. Кстати, дискета Морриса с исходным кодом программы до сих пор хранится в музее науки в Бостоне как один из главных экспонатов.

Тайваньский Чернобыль

22-летнему Чэню Инхао из Тайваня было довольно скучно учиться в университете Датун в Тайбэе. Он существенно опережал программу, поэтому пока его однокурсники делали домашние задания, Чэнь писал короткие коды, ставя себе различные задачи. Так в 1998 году появился вирус CIH – по инициалам создателя.
Это безобидная на первый взгляд программа весом 1 килобайт при запуске не производила никаких манипуляций с ОС, лишь закладывая небольшую «логическую бомбу». 26 апреля (годовщина взрыва на АЭС в Чернобыле, отсюда второе название) все зараженные системы Windows 95/98 уничтожали данные с жестких дисков и повреждали содержимое микросхем BIOS, что делало компьютер непригодным для использования.
По разным оценкам, вирус, который Чэнь хотел запустить лишь в своем университете, достиг 500 тыс. компьютеров по всему миру, включая Россию.
Распространялся он, в основном, за счет веб-серверов с компьютерными играми. Китаец получил серьезный выговор от университета, но не попал в тюрьму – в законодательстве Тайваня не было статей о киберпреступлениях.
Вирус «Чернобыль» можно встретить и до сих пор. У него немного изменилась оболочка, но код все еще срабатывает именно 26 апреля.

Мелисса любит тебя

1999 год ознаменовался первой масштабной волной заражения через почтовые сервисы и спам-рассылку. Вирус Melissa затронул не только обычных пользователей, но и многих компьютерных гигантов, таких как и . Изначально вирус от имени некой Мелиссы присылал странный файл с подписью «очень важная информация». При открытии приложения компьютер заражался, и рассылка шла уже от его имени. Большинство пользователей без раздумий открывали приложения от своих родственников и коллег, таким образом становясь еще одним звеном в цепочке распространения вредоносного ПО. Ущерб составил около $100 млн.
Продолжение эпопеи с почтовыми вирусами не заставило себя ждать. Уже в 2000 году злоумышленники создали похожую программу, которая на этот раз играла на эмоциях людей. От имени коллег и родственников вирус отправлял сообщение «I love you» и приложение – love-letter, которое и заражало компьютер. Дальше все происходило по схеме Melissa.
Эпидемия Iloveyou стала одной из самых массовых в истории – заражено было 10% от всех имевшихся на тот момент на планете компьютеров. Ущерб от украденных паролей составил $5,5 млрд. Создатели – филиппинцы Ренел Рамонс и Онел де Гузман – также не понесли наказания за свои действия, ведь в их стране законодательством не предусмотрены наказания за распространение вирусов.

Вирус как оружие

В 2010 году мировую общественность поразила находка эксперта по информационной безопасности из Беларуси Сергея Уласеня. Он обнаружил вирус, который способен не только заражать операционные системы, но и внедряться в промышленные аппараты, установленные на производствах, в аэропортах, на электростанциях. На зараженной этим вирусом АЭС, например, могла выйти из строя система охлаждения, что неминуемо привело бы к взрыву. Вирус назывался «Win32/Stuxnet» и был классифицирован как «боевой», то есть применяемый для шпионажа и диверсий.
Программа вызвала ряд международных скандалов. Страны поочередно обвиняли друг друга в распространении вируса. Одна из многих теорий: это сделали спецслужбы Израиля, чтобы подорвать ядерную промышленность Ирана. Согласно другой, во всем виноват президент США и АНБ. Распространяется ПО через флеш-накопители и запускается автоматически.
По большинству стран мира на оборонных и промышленных предприятиях прошла лекция по компьютерной безопасности для сотрудников: флешки извне не приносить, личные устройства в рабочие компьютеры не вставлять.
Для Роберта Морриса, который, по сути, и запустил всю эту бесконечную цепочку вирусной войны, все закончилось довольно неплохо. Отец выплатил за сына штраф, поверив в его заявления о том, что юный хакер лишь хотел доказать всему миру, как ничтожны современные системы защиты. Затем Моррис отбыл 400 часов общественных работ, разбогател на нескольких IT-проектах, и устроился профессором в Массачусетский технологический институт. Сейчас он является одним из членов Национальной инженерной академии – и таким образом входит в список из двух тысяч лучших ученых США, которые консультируют президента и правительство по всем техническим вопросам.
18+