Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Откуда в «Принцессе цирка» появился Мистер Икс

Оперетта венгерского композитора «Принцесса цирка» была написана в 1925 году. Тогда у автора сценических произведений случилась трагедия в семье: у него умерла жена, что повлияло на вдохновение, а публика ждала новых шедевров от маэстро. «Рамблер» рассказывает, что послужило источником вдохновения для Кальмана, и откуда взялся Мистер Икс.
Откуда в «Принцессе цирка» появился Мистер Икс
Фото: Кадр из фильма "Принцесса цирка"Кадр из фильма "Принцесса цирка"
В один прекрасный день композитор проходил мимо цирка, задумавшись о теме оперетты, тогда ему в голову пришла идея написать о развлекательном представлении. К тому же у Кальмана была книга «Моя жизнь в искусстве», одна из линий повествования в которой посвящалась влюбленности театрального реформатора в цирковую артистку.
Чтобы почерпнуть вдохновение Кальман посетил цирковое представление, где и увидел акробата в черной маске. Заинтригованный загадкой композитор попросил познакомить его с мужчиной, которым оказался русский эмигрант из знатной семьи, который был вынужден покинуть родину после революции. Акробат не хотел, чтобы его увидели случайные знакомые, которые могли бы осудить офицера и аристократа за необходимость зарабатывать подобным трудом. Поэтому он и стал скрывать свое лицо за маской.
Вскоре появилось новое детище Имре Кальмана – «Принцесса цирка», где один из главных героев носил маску, а другой – фамилию «Станиславский», действие же происходило в России.
Изначально у оперетты было второе название – «Мистер Икс», которое не стало основным из-за предрассудка композитора: он полагал, что только «женские» именования приносят ему удачу.