Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Какую ошибку допустил Цой в своей самой знаменитой песне

Слова песни "Группа крови" известны если не каждому россиянину, то точно большинству из тех, чья молодость пришлась на 80-е годы. Более того, "Группа крови" - одна из немногих русских композиций, получившая широкую известность за рубежом. Однако немногие поклонники группы "Кино" знают о том, что при написании песни Цой допустил большую фактическую ошибку. Какую? Выяснял "Рамблер".

"Группа крови на рукаве, мой порядковый номер на рукаве", - поет Цой и... ошибается, сам того не осознавая. А, возможно, и вовсе делает это намеренно.

Дело в том, что ни в одной армии, где о солдатах хоть как-то заботятся, не будут указывать группу крови военнослужащего на рукаве.

Чаще всего группу и резус фактор указывают на пластине, которую вешают на шею. В XX веке в русской армии для этих целей использовали нагрудный жетон. И в этом есть своя логика: практически при любом ранении у солдата медики смогут оперативно выяснить, какая у него группа крови. А вот указывать группу крови на рукаве попросту непрактично: если солдату оторвет конечность, доктора с большой вероятностью не смогут его спасти из-за того, что не будут знать группу крови.

Ошибка Цоя особенно бросается в глаза еще и потому, что в 1988 году, когда была написана песня, на советско-российской форме группу крови вообще не указывали. Шеврон на груди с группой крови появился лишь в 2011 году.