Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Как туалет спас мир от эпидемий

Сегодня человеку сложно представить жизнь без многих привычных удобств. Например, без ванной или туалета. Но так было не всегда. Антисанитария часто приводила к страшнейшим эпидемиям, уничтожавшим целые города и цивилизации. «Рамблер» рассказывает, как изобретение туалета спасло мир от эпидемий.

Как туалет спас мир от эпидемий
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Первые уборные появились еще в древности. Например, специальные комнаты с каменными сооружениями были у римлян. У них же появились первые общественные туалеты, за которые взимали плату. Именно тогда впервые употребили фразу «Деньги не пахнут». Она принадлежала императору Веспасиану.

Однако в Средние века были большие проблемы с гигиеной и подобными удобствами. Жители европейских городов пользовались ночными горшками. Их содержимое выливали прямо из окон, из-за чего улицы были грязными и зловонными. Антисанитария приводила к эпидемиям. Еще был высок риск заболеть трахомой — инфекционным заболеванием глаз. Переносчиками болезни были мухи, которые питались человеческими фекалиями.

Ситуация улучшилась только к концу XVI века. В 1596 году английский придворный придумал первый туалет со смывом. Позднее, в 1775 году, его изобретение усовершенствовал и запатентовал Александр Камминг.