Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Как жил и развлекался Пушкин во время холерного карантина

Из-за пандемии коронавируса многие люди уже несколько недель находятся в самоизоляции. Пока одни изобретают все новые варианты проведения досуга дома, другие жалуются на скуку и апатию. Впрочем, человечество не впервые оказалось в подобной ситуации.

Как развлекался Пушкин три месяца на карантине
Фото: Борис ЩербаковБорис Щербаков

К примеру, Александр Пушкин провел в самоизоляции во время эпидемии холеры три месяца. Этот период в его творчестве назвали Болдинской осенью. В 1830 году у поэта не было ни сериалов, ни видеоигр, ни курьерской доставки. Однако он все равно умудрялся проводить время с пользой. Как именно? Разбирался "Рамблер".

Видео дня

В письмах к своей невесте , свадьбу с которой также пришлось отложить по причине эпидемии, поэт описывал свой распорядок дня так:

«Просыпаюсь в 7 часов, пью кофей и лежу до 3 часов. <...> недавно расписался, и уже написал пропасть. В 3 часа сажусь верхом, в 5 в ванну и потом обедаю картофелем, да грешневой кашей. До 9 часов — читаю. Вот тебе мой день, и все на одно лицо».

Под словом "лежу" писатель подразумевал писательство, - свои произведения он писал именно лежа. Иначе в столь раннем подъеме в семь утра напрочь отсутствовал бы смысл.

Какую литературу читал Пушкин? В болдинской усадьбе у него было четыре книги в оригинале: антология афоризмов Жан-Поля, сборник поэзии Милмана, Боулза, Уилсона и Барри Корнуолла, другой сборник со стихами Кольриджа, Шелли и Китса, а также второй том "Истории русского народа" Николая Полевого.

Общаться в усадьбе Пушкину было практически не с кем, поэтому он все чаще вел беседы с крестьянами. И эти разговоры шли ему на пользу, - он изучал их язык и наречие. Во время острых приступов одиночества поэт наведывался к княгине Голицыной, которая с радостью делилась с ним последними новостями о карантине. Однако Гончарова не поощряла такие вылазки жениха.

При этом маленькие радости жизни не мешали Пушкину заниматься писательством. За три месяца в заточении он написал цикл рассказов "Повести покойного Ивана Петровича Белкина", "Маленькие трагедии", 32 стихотворения и другие произведения. Именно здесь поэт наконец закончил "", над которым работал больше семи лет.