Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Что не так с полетом американцев на Луну

Высадка американцев на Луну произошла в далеком 1969 году. Для человечества это стало огромным прорывом в освоении космоса, а для СССР - новым вызовом. США сумели отправить своих космонавтов на Луну шесть раз, а вот Советскому Союзу это достижение повторить не удалось. Американская программа завершилась в 1972 году, и с тех пор нога человека не ступала на лунную поверхность. "Рамблер" выяснил, откуда взялась теория лунного заговора и стоит ли в нее верить.

Что не так с полетом американцев на Луну
Фото: WikipediaWikipedia

Как ни странно, ни СССР, ни другие страны не сомневались в том, что американцы действительно были на Луне. Мысль о том, что высадка на спутник Земли была фальсифицирована, впервые озвучил писатель , который опубликовал книгу "Мы никогда не были на Луне" в 1976 году. С тех пор прошло много времени, и число сторонников этой теории только прибавилось.

Видео дня

Основные претензии предъявляются к качеству фото- и видеоматериалов, на них видны следы ретуши, а сейчас часть архивов и вовсе утрачена. Тем не менее эксперты уверены в подлинности снимков, ведь к ретуши прибегают специально для того, чтобы улучшить качество изображения. Так было с момента появления фотографии.

Другой аргумент - космонавты недостаточно высоко прыгают на снимках, на Луне не действует такая же сила тяжести, как на Земле, а значит ничто не сдерживает "полета". Но у космонавтов есть веские причины не прыгать слишком высоко. Во-первых, на них серьезная экипировка, которая сковывает движения, а во-вторых, при "прилунении" с высоты можно повредить скафандр.

Самое главное, на чем делают акцент сторонники теории лунного заговора, - отсутствие новых полетов с 1972 года. Сейчас это объясняется экономической нецелесообразностью - такой полет слишком дорог. Над созданием ракеты, которая доставила космонавтов к Луне, работали до 20 тысяч подрядчиков, многие документы, к сожалению, были утеряны. Также ученые считают, что уровень развития современной науки пока не достиг того уровня, на котором хотелось бы изучать Луну. Пока специалисты довольствуются информацией о Луне, полученной без непосредственного участия человека. Такие технологии есть у разных стран.

Все это вовсе не значит, что человек больше никогда не окажется на Луне, напротив, свои программы разрабатывают и Китай, и Индия, и вполне вероятно, что скоро мы услышим о новых открытиях и громких запусках.