Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Почему церковь разрешила немцам иметь две жены

Сейчас многоженство воспринимается как характерная особенность жизни мусульман или как реликт древнего мира. Христиане многоженство не признавали — даже могущественный король не мог завести себе официальный гарем. Однако нет правил без исключений. Об одном из них расскажет «Рамблер».

Почему церковь разрешила немцам иметь две жены
Фото: Ханс Крелл. Филипп Гессенский.Ханс Крелл. Филипп Гессенский.

Как известно, история знает две официальные мировые войны. А вот нулевыми мировыми войнами историки часто называют Тридцатилетнюю войну в XVII и Семилетнюю войну в XVIII веке.

Видео дня

Тридцатилетняя война стала настоящей катастрофой для Центральной Европы. В разное время в ней участвовали все значительные государства Европы — от Португалии до Русского царства. Семилетняя война вновь столкнула лбами великие европейские державы, при этом военные действия шли даже в колониях Нового Света и Индии.

Колоссальные человеческие потери из-за сражений, разрухи, голода и бандитов во время Тридцатилетней войны привели к тому, что решилась на беспрецедентный для себя шаг.

В 1650 году, через 2 года после официального завершения Тридцатилетней войны, церковные власти узаконили двоеженство в южных землях Баварии, которые больше других пострадали в ходе войны. Правда, всего на 10 лет и практически с официальной формулировкой — для ускоренного восстановления числа населения. История показала, что 10 лет мало — улучшить демографию получилось лишь век спустя.

В северных землях Германии господствовали протестанты, которые своих коллег не поддержали. Хотя еще в 1539 году сам официально разрешил Филиппу Великодушному, ландграфу Гессенскому взять вторую жену при живой первой — Кристине Саксонской. Надо сказать, что сама Кристина ничуть не возражала против второй жены мужа — Маргариты фон дер Заале.

Лютер обосновал свое решение Библией — протестанты любили ссылаться на примеры ветхозаветных патриархов, а у Иакова, например, было две жены. Впрочем, Лютер был прагматиком — отказ был чреват утратой главного военного союзника и спонсора Реформации. При этом богослов попросил Филиппа не афишировать свое двоеженство — вдруг и другие захотят узаконить внебрачные связи.