Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Какое значение имеет Договор по открытому небу

21 мая стало известно, что США собираются выйти из Договора по открытому небу. Об этом заявил президент страны . В свою очередь Россия намерена и дальше соблюдать пункты этого договора, о чем сообщило постпредство России при . «Рамблер» расскажет, что такое Договор по открытому небу и какие преимущества он предоставлял.
Какое значение имеет Договор по открытому небу
Фото: PixabayPixabay
Договор по открытому небу (ДОН) разрешал полеты невооруженных разведывательных аппаратов в небе стран-участниц. Кроме того, он позволял делать аэрофотосъемку во время инспекционных полетов. Каждая страна имеет квоты на количество полетов. Полеты осуществляются после уведомления и при обязательном присутствии на борту представителя страны, принимающей рейс. Съемочная техника и аэродромы оговариваются отдельно. Например, в России они находятся в Кубинке, Магадане, Воркуте и Улан-Удэ. Наша страна использует для этой цели самолеты Ту-214ОН, Ан-30 и Ту-154М Лк-1, США — OC-135B Open Skies.
Видео дня
Впервые такая идея возникла в 1955 году, ее озвучил президент США на дипломатической встрече с председателем Совета министров СССР Булганиным. Но Хрущев предложение отклонил. В конце 80-х годов к идее вернулись в рамках политики разрядки между двумя державами. В 1992 году в Хельсинки он был подписан членами Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Но вступил в силу ДОН только в 2002 году после ратификации договора 20 странами-участницами. Сейчас договор приняли 35 государств, в том числе, Великобритания, Германия, Италия, Швеция. Испания, Дания, Канада, Норвегия.
О своем выходе из ДОН страна обязана сообщить за полгода. Например, в 2012 году Грузия прекратила свои обязательства по ДОН перед Россией.
В рамках действия Договора по открытому небу было сделано 1517 инспекционных полетов. Больше всего квот имеют США и Россия вместе с Белоруссией — 42 полета. Тогда как, например, у Германии — 12 вылетов, а у Великобритании — 3.
Согласно условиям договора, страна не может отказаться от инспекционного полета, хотя некоторые исключения допускаются.
Договор был разработан ради достижения большей военной прозрачности и предсказуемости, должен был наладить более доверительные отношения между странами. При этом информация, полученная с помощью таких полетов, в основном мало чем отличается от данных разведывательных спутников, которые используют крупные державы с космическими системами слежения. Но Договор по открытому небу — важный элемент защиты тех государств, у которых таких систем нет.