Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Путешествие в холодильнике: почему у мумии Ленина почернели руки

Гроб сделали из чинары. Тело завернули в простыню, пропитанную бальзамом. Сверху положили щит. Накрыли крышкой. Заколачивать не стали. Через несколько дней гроб следовало открыть. 26 июня 1941 года было принято решение эвакуировать из Москвы тело Ленина.

Почему у мумии Ленина почернели руки
Фото: © РИА Новости / Сергей Гунеев© РИА Новости / Сергей Гунеев

Секретное совещание Политбюро ЦК компартии собрали на пятый день войны. "Объект № 1" постановили везти в Тюмень. Кроме тела взяли сердце и мозг (хранились отдельно), а также реликвию: пулю, которую вынули из плеча Ленина после покушения в 1918 году. 3 июля из Москвы выехал спецпоезд. Что он везет, не знали даже там, где его готовились встречать.

Видео дня

Жара-убийца

Состав был из трех вагонов. Ни одного постороннего лица. 20 человек охраны и оба машиниста – офицеры госбезопасности. Штатские – группа медиков во главе с биохимиком . Он бальзамировал тело Ленина в 1924 году и следил за его состоянием почти 30 лет. Второй по ценности груз – два холодильника (температура 12-15 градусов). Збарский боялся, что холодильные установки в пути сломаются, а духота в поезде стояла страшная. Но все прошло гладко, и "груз № 1" не пострадал. Через три дня были в Тюмени.

Почему выбрали этот город, предположила главный научный сотрудник музея-заповедника "Горки Ленинские" Светлана Генералова:

"Может быть, на совещании Политбюро Сталин вспомнил что-то про свою ссылку в Сибирь?"

Джугашвили действительно был в Тюмени – еще при царе, "проездом", как политический ссыльный. Но этот город оказался неудачным выбором. В начале июля там было жарче, чем в закупоренном спецпоезде. И не было здания, нужного Збарскому – пустого, отдельно стоящего, с бесперебойной подачей электричества: холодильники должны были работать круглосуточно сколько угодно месяцев, а то и лет. Вышло 1360 дней. Столько времени тело Ленина находилось в Тюмени.

Отдохнул и посвежел

Выбрали дом сельхозтехникума. Сделали ремонт, провели электричество. Поставили внутри "пост № 1" – как у Мавзолея в Москве, только засекреченный. Вдруг руки мумии пошли черными пятнами. Рассказывает Светлана Генералова:

"Это были грибки. Установили: они появились от того, что медицинские бинты и халаты, которые присылали из Омска, были плохо стерилизованы. Пятна обработали формалином, они исчезли. А медицинскую одежду и инструменты стали стерилизовать самостоятельно. К тому же Збарский много работал над улучшением состава пропитки тела Ленина. Для оценки своей работы дважды вызывал комиссию из Москвы".

Говорят, Сталин на июньском совещании в Москве сказал:

"Везите Ленина в Тюмень, там ему будет хорошо".

Судя по отчету первой же комиссии из Москвы, телу Ленина было хорошо. Светлана Генералова напомнила: документ фиксировал прекрасную сохранность "объекта". Отмечалось даже, что тело Ленина выглядит посвежевшим. Свежее, чем было в Москве.