Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

"Секта трясунов": почему в СССР запретили твист

В начале 1960-х годов мир охватила мода на твист. Его танцевали все. Но в Советском Союзе твист некоторое время был под запретом. Особенно танец невзлюбил Никита Хрущев. "Рамблер" рассказывает, почему.
"Секта трясунов": почему в СССР запретили твист
Фото: Кадр из фильма "Криминальное чтиво"Кадр из фильма "Криминальное чтиво"
Твист переводится как "обвивать" и "крутиться". Танец появился в 1960-м году благодаря американскому певцу Чабби Чекеру. Он исполнял песню "The Twist" и предложил свой вариант танца под эту музыку.
Твист стал невероятно популярен среди молодежи со всего мира. Однако в СССР его сочли вредным и противостоящим советской идеологии. Танцевать твист было сродни предательству.
В 1962 году первый секретарь Никита Хрущев проводил встречу с деятелями культуры. На ней политик рассказал, что думает о модном на Западе танце, сравнив любителей твиста с сектантами.
"Свист или вист? Твист? Ну а что это?!! Говорят, есть секта- трясуны. Да-да, есть такая. Трясуны!!! Я знаю это по произведениям чекистов. Они этим занимаются. Я их не видел, но они мне докладывали, что это за секта... Говорят, там так танцуют!!! То есть до исступления, понимаете ли. Потом падают, понимаете ли. И это танец?!!" - возмущался Хрущев.
По его мнению, танцевать твист публично нельзя, и нужно "постоять" за свои, народные танцы.
"Почему мы должны отказаться от своего танца - народного? Я уж не говорю: русские, украинцы. Возьмите узбеков, казахов, любые народы - танец у них плавный, красивый. А это, слушайте, это же неприлично!!! Такие жесты делать определенными частями тела!!! Это неприлично в обществе. И это новое?!! Я считаю, товарищи, давайте все-таки постоим за старину. Да, за старину. Чтобы не поддаваться этому упадничеству", - заявил Хрущев.
Несмотря на запрет, любители твиста все равно собирались на подпольных вечеринках. А Ансамбль народного танца включил в свою программу сатирический танец "Назад к обезьяне". После того, как Хрущева отстранили от власти в 1964 году, мода на твист распространилась по всему Советскому Союзу.