Мифические существа разных народов

Анастасия Иванова 23 сентября 2020
1/8
В шумерской мифологии Лилит — это злобный дух, который убивает детей, а также мучает спящих мужчин. Примечательно, что в Талмуде указано, что Лилит была первой женой Адама, но она не захотела подчиняться мужчине и сбежала от него.
Фото: Blizzard Entertainment
2/8
Банши пришли из ирландского фольклора. Это духи-плакальщицы, предвещающие скорую смерть тем, кто их увидел. Жуткие душераздирающие крики банши пронизывают до костей, оглушая всех, кто его слышит. Выглядит это существо как неприятная старуха со спутанными волосами, либо как молодая девушка в сером саване.
Фото: wikipedia.org
3/8
Эти мифические существа были дочерьми морского божества. Девушек превратила в чудовищ богиня Афина, в наказание за то, что младшая из сестер по имени Медуза пыталась спастись от Посейдона в ее храме. Горгоны были покрыты чешуей, у них росли острые когти и зубы, а вместо волос на голове извивался клубок шипящих змей. Также у всех троих сестер были крылья, но обращать живых существ в камень умела только Медуза. Она была убита древнегреческим героем Персеем.
Фото: wikipedia.org
4/8
У Амата тело гиппопотама, грива и передние лапы —львиные, а также крокодилья пасть. Это свирепое чудовище обитает в загробном мире. Оно присутствует на суде Осириса, а если обвиняемому выносят приговор, Амат съедает его сердце.
Фото: wikipedia.org
5/8
Тот самый всадник без головы, но только из ирландского эпоса. Дуллахан является злобным духом, предвещающим смерть. Голову свою он держит под мышкой, дорогу ему освещают черепа со светящимися глазницами. Дуллахану не страшны никакие преграды, от него нельзя ни спрятаться, ни защититься. Единственное, чего боится это существо — золото. Любое прикосновение этого металла приносит всаднику без головы безумные страдания.
Фото: Кадр из фильма «Сонная лощина»
6/8
Гарпии выглядели как уродливые полуженщины-полуптицы, да еще обладали крайне скверным нравом. Считалось, что эти чудовища похищали детей и человеческие души. Кроме этого, именно свирепые гарпии следят за тем, чтобы никто не выбрался из Тартара - глубочайшей бездны под царством Аида.
Фото: wikipedia.org
7/8
Это чудовище было описано древнегреческим поэтому Гесиодом. Гидра представляла собой многоглавую змею, которая обладала способностью отращивать сразу две головы взамен отрубленной. Существо это было очень ядовитым: дыхание гидры убивало все живое вокруг. По легенде чудовище убили Геракл вместе с Иолаем.
Фото: wikipedia.org
8/8
Это странное существо символизирует двойственность. У него тело леопарда и длинная змеиная шея. Упоминания, рисунки серпопарда встречаются как в египетской, так и в шумерской мифологии. У египтян это существо символизировало защиту царской династии, а шумеры считали серпопарда мощным духом природы.
Фото: Richard Svensson
Наши далекие предки видели мир совсем не так, как мы его видим сейчас. Они верили в некие мистические силы, которые стоят за всеми процессами, происходящими в природе.
Среди многочисленных мифов можно увидеть большое количество упоминаний необычных существ: духов, зверей, монстров и так далее. Все они по-разному были настроены к человеку, обладали удивительными способностями и необычным внешним видом.
«Рамблер» сделал подборку самых необычных мифических существ со всего мира.
Комментарии
Истории , Фото
Читайте также
Какие немецкие войска продолжали воевать после 9 мая
Кто победил в первом бою между русскими и китайцами