Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Кот, которому удалось пережить три кораблекрушения

Если бы этот кот был человеком, про него наверняка сказали бы, что он родился с рубашке. Шутка ли, животному удалось уцелеть в годы Второй мировой войны, пережив целых три кораблекрушения. Историю непотопляемого кота рассказывает “Рамблер”.
Кот, который "потопил" три корабля
Фото: Wikipedia.orgWikipedia.org
Первым кораблем, на котором довелось побывать котику, оказался германский линкор “Бисмарк”. Животное черно-белого окраса попало на борт случайно: по одним данным кот сам забрался на палубу, согласно другой точке зрения — его принес кто-то из матросов. Кот стал всеобщим любимцем, правда, информации о том, как его звали немецкие моряки, не сохранилось.
Georgina Shaw-Baker, "Oscar, the Bismarck's Cat"
27 мая 1941 года “Бисмарк”, команде которого был дан приказ топить британские торговые суда, после ожесточенного боя с британской эскадрой был потоплен. Из всей команды 2200 человек удалось спасти лишь 116 (их взяли в плен англичане). Разумеется, в схватке все забыли про кота, но оказалось, что он жив. Животному удалось спастись, взобравшись на обломок корабля. К счастью, его заметили моряки британского эсминца “Казак” и подняли на борт.
Котика назвали Оскаром и оставили на корабле Правда, провел на эсминце кот всего несколько месяцев: в октябре 1941 года “Казак” конвоировал торговые корабли, следовавшие из Гибралтара в Ливерпуль, и был атакован немецкой подводной лодкой. Часть экипажа погибла, но 158 удалось спастись и перебраться на эсминец “Легион”. Кот, разумеется, оказался жив.
Некоторое время животное провело в гибралтарском порту, там ему дали новое имя - Непотопляемый Сэм. Через некоторое время кот вновь отправился в морское путешествие. На этот раз его записали в экипаж авианосца “Арк Ройял”. Судно имело репутацию счастливчика. Но это было до того, пока на его борт не ступил Сэм.
В ноябре “Арк Ройял” был подбит немецкой торпедой и тут же затонул. Правда всем членам экипажа, в числе которых был и кот, удалось спастись, перебравшись на подоспевшие на помощь суда. Сэм оказался на эсминце “Легион”, который, кстати, уже участвовал в его спасении во время крушения “Казака”. “Легион”, надо отметить, в итоге тоже был потоплен в результате авианалета в марте 1942 года. Но Непотопляемого Сэма на нем уже не было.
Wikipedia.org
После гибели авианосца “Арк Ройял” кота было решено оставить на берегу. Сначала Сэм вернулся в Гибралтар, а затем сменил место жительства на Белфаст, где доживал свои дни в Доме моряков. Прожил Непотопляемый Сэм до 1955 года.