Почему стол называется «шведским»
Шведский стол — один из самых любимых сервисов туристов, которые посещают заграничные отели. Он включает блюда на любой вкус, и при этом можно не ограничивать себя в количестве съеденного. «Рамблер» расскажет, почему шведский стол называется именно так.
В Швеции, когда еще не было быстрых средств передвижений, гостеприимные местные жители встречали путешественников и накрывали для них столы с закусками. Со временем данная манера обслуживания закрепилась в шведской культуре, а затем получила распространение и по всему миру. Поэтому именно шведы являются основоположниками такой подачи блюд для большого количества гостей.
Несмотря на то, что такой способ сервировки используется во многих странах по всему миру, только в России его называют шведским. Иностранцы же называют его проще — «буфет». Дело в том, что еще в XIV-XVI веках такие угощения подготавливали гостей к основным блюдам. И накрывались столы не в зале, а в буфетных, в связи с чем и получили такое название.
Если верить легенде, то в российскую культуру понятие «шведский стол» вошло в 1700 годы, когда шла война со шведами. Однажды русские пришли во вражеский лагерь в то время, когда шведы собирались трапезничать. Когда русские увидели щедрые угощения, назвали это шведским столом. Так в России и закрепилось понятие «шведский стол».